前回の結果報告。
こんばんわ。maaaaa- です。前回作ったお菓子『カスタードスフレ』って名前だったみたいです。
ちなみに、こちらが前回 whttps://note.mu/maaaaasasi/n/nd2b63fc5d2ed
そう。ちゃんと焼けたんですよw本当なら。。。
1番下はフラン(プリンのような食感)。 真ん中はカスタードクリーム。 上はふわふわのスフレスポンジ
のはずだった。。。 なんか違う。。。 一言で言うなら。。。
『魚のすり身が入ってない伊達巻』
そんな魚の生臭さが苦手な方にオススメ!!
『魚のすり身が入ってない伊達巻風、カスタードスフレ』の作り方は、こちらです↓
レシピ
【直径20㎝の丸型】百均とかにあるもので十分です。
(A)
卵黄.........2こ ブラウンシュガー.....13g しお.........ふたつまみ
サラダオイル.....20g 薄力粉........50g 牛乳(ひと肌)....120ml バニラエッセンス...少々
卵白.........2こ
ブラウンシュガー.....38g
① (A)を良くなじませて、よく混ざったらサラダオイルを加えて乳化させます
② ①にふるった薄力粉を加え、生地の様子を見なから牛乳を二回か三回に分けて加えます。最後にバニラエッセンス
③ 卵白に二回に分けてブラウンシュガーを加えツヤのあるメレンゲを作る。基準は、ツノ少しがへたるぐらい
④ ②と③をゴムベラでサックリ混ぜ型にオーブンシートを型から5㎝の高さにはみ出るくらいに敷いた型に流し込み、少し時間をおてわざとメレンゲと水分を分離させる。
⑤ 予熱170℃のオーブンで湯煎焼きで35分。2時間ぐらい冷ますと生地が落ち着いて食べ頃。
これであなたも、『魚のすり身が入ってない伊達巻風カスタードスフレ』が作れますよ!!
敗因。
メレンゲの失敗。 本当のレシピは、サラダオイルじゃなくてバター(手持ちがなかった) 予熱を10℃上げた(湯煎焼きで焼けるのか?と疑ったからw)
次回 『正規レシピでやる。』をご期待ください。
BGM レキシ キラキラ武士 feat Deyonna
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