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真面目な話 甘いもの編

おはようございます福江はうっすら積もって今日は雪です。
さて、甘いものの話です。
砂糖が禁止ということでそれならどうやって甘いものを食べるのかをお伝えしていきます。

まずははちみつ


はちみつは血糖値が上がりにくいらしく殺菌作用や保湿効果があるためウイルスに対し喉から侵入するのを防ぐ効果があります。
一日の摂取量目安は大さじ2杯。
私はプーさんのようにそのまま食べたりこちらの豆腐↓

マスカルポーネのようなナチュラルとうふ

これにハチミツをかけて甘さを補っています。(タンパク質は6.4g)
ハチミツは産地によって味が変わってくるのでいろいろ試すのがまた楽しいです。

次に果物


これは一日摂取量が200g以上と決まっているので組み合わせ的には

  • バナナ1本(可食部100g)+りんご半分(100g)

  • バナナ2本(可食部200g)

  • パイナップル(味噌汁茶碗に軽く1杯で100g)×2

になります。
思っていたより果物が食べられるので嬉しいのですが、忘れてはいけませんここは離島。本土より果物は高い!家計を圧迫しかねないので毎日値段との格闘でしばらく同じ果物が続くことをしばしば(´;ω;`)

最後にミキプルーン


皆さん俳優の中井貴一さんはお好きですか?
イメージキャラクターをされているあの商品です。
食事では補えない部分の補助栄養食として一日55gをお湯に溶かして飲んでいます。※もちろんヨーグルトやクラッカーにかけても美味しいです。
ミキプルーンはクリニックから勧められて現在継続中です。お湯で溶いて飲む方が吸収率が上がるとのことで間によく飲んでいます。

トータルすると意外と甘い物を一日続けて摂取することができるのでとりあえずは継続できている状態です。
こんな感じで砂糖の代用の話をしてみました。

はぁ、わたあめ食べたい。。。

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