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oimonote
溶けるようなバレンタイン
わくわくどきどき。小学生のわたしは、手作りチョコを作ろうと「ひとりでできるもん」ばりにエプロンを可愛くつけて、板チョコを細かくきざむ。
「ああ、わたしチョコ作ってる」
脳内の自分に酔いしれながら、好きなあの子を思い浮かべてすでに頭がとけ始めている。
湯煎でとかす。
ほほう。
母がいない中での、ひとりクッキング。当時小学2年生だった、わたしの脳内は忙しく働きまわる。お留守番を難なくこなしてきた経験から、自信満々に「湯煎」にチャレンジする。
絵にかいてある通りに、熱いお湯の上にボウルをのせ、その中にチョコをいれてゆっくり溶かす。
「ああ、わたしってばチョコ溶かしてる」
スッカリ酔いしれたあたりで、ボウルの底の異変に気付く。白っぽいのだ。
「あれ?」
慌ててヘラでチョコを混ぜると、ボウルの底が抜けた。
そう。わたしは湯煎を良く知らなかった。熱いお湯は、火にかけたまま、ボウルはプラスチックでできていた。叫ぶこともままならず、火を止めて、鍋ごと流し台へ運んでいくと、ボウルは半分原型をとどめていなかった。
ーーー
大好きなあの子にチョコを渡す夢は儚く散った。
鍋とボウルはガチガチに結束し一体化して、新種の器具を生み出してしまった。当たり前だけど、親からサザエさんの波平さんばりに「ばかもーん!!」と怒られたのは言うまでもない。
世の中の女の子たちは、かわいい。
昔から、どこかずれた思い出が1つ混じっている自分を、おいしいと思ってしまうところが、純粋なかわいさに近づけない理由だと思う。
その話を付き合いたての夫に話すと、「手作りチョコはいいからね」とやさしく辞退をうけた。正しいアンサー。
あれから手作りチョコは作っていないのに、バレンタインデーは毎年ワクワクしている。
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