生ハムいざカット
袋のまま寝かせて
袋から開けて寝かせて!
もう、我が家の環境に慣れてきたであろう!
いざカット。
まずは皮と脂をカット。
皮の部分も
煮込むとゼラチン質を取れるらしい。
やるだろうか…どうだろうか…笑
思ったよりもサクッと切れていく。
だんだん生ハムっぽいものが見えてきた!
DVDで事前にカット法を見たはずだけど、
いまいち上手には出来ない…
骨のある場所をどうしたらいいのか
よく分からず…
けど!憧れの生ハム原木〜
生ハムがたくさん切り出されていくー♪
食べてみると…
うまぁーーーい(^○^)
パックで売ってるやつとは
全然違う感じ!
ジャンク好きな私は、
それもそれで大好きだけど、
これはこれで素晴らしい!!
料理とかに使うと尚良いんだろうな。
生ハムカットに夢中になりすぎて、
日にちが変わってしまった!
楽しい!!
今日のカットはここまでというところで、
切り口に最初にカットした皮や脂を
ぺたぺたと張り付けて
乾燥防止に!
さらにその上にキッチンペーパーをかぶせて
最後に生ハムカバーをかぶせて
この状態で常温保存!
(背景が雑な感じでごめんなさい、、、)
まだまだ、まだまだまだまだ楽しめそうな
生ハム原木!
そして、いつのまにか左手の人差し指を
切ってしまっていたみたい…
付属のナイフは切れ味が良いから…
しかしいつ切ったのだろう…
気をつけて切らなければ!
生ハムが血まみれになってしまう、、、
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