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#オレンジ
241016今日の晩ご飯 鯖(さば)の塩焼きとピーマンとパプリカの削り節ぽん酢和え(^o^)
241016(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と107日目、水曜日の晩ご飯は鯖(さば)の塩焼きです。
昨日作ったごまさばの残りを使って、塩焼きにしました。付け合せは大根おろしとかぼすの他に、今日は生姜の甘酢漬け(ガリ)も加えました。
副菜は冷奴のオクラ添えと、ピーマンとパプリカの削り節ぽん酢和え、汁物は豆腐と長ねぎの減塩みそ汁に、ご飯は玄米。デザートはりんごのサンつがるとネーブルオレンジで
241015今日の晩ご飯 さばの三枚おろしで博多名物のごまさば\(^-^)/
241015(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と106日目、今日の晩ご飯はごまさばでした。
博多の郷土料理のごまさばですが、さばが安かったので買ってきて作ってみました。当初は塩焼きにでもしようかと思いながらも、急きょごまさばに変更❗️
三枚おろしのさばを食べやすい大きさに切って、ごまだれで和えます。ごまだれは醤油、みりん、酒、すりごまを合わせたもので、仕上げにいりごま、ねぎ、刻み海苔を乗せ
241014今日の昼ご飯 海老と長ねぎの煮麺とさんまの塩焼きo(^-^)o
241014(月) 今日の昼ご飯
健食生活4年と105日目、月曜日スポーツの日で休日の昼ご飯は、海老と長ねぎの煮麺(にゅうめん)です。
先週水曜日に作った白身魚と豆腐の天ぷらと長ねぎ、キャベツの煮物を、土曜日海老を加えてアレンジした煮物を、週明け月曜日は煮麺にしました🤗
主菜は昨日作った秋刀魚(さんま)の塩焼きの余った1尾に、副菜も残り物で、頂き物のミニきゅうりの浅漬けとかにかまの盛合せ
241013今日の昼ご飯 秋刀魚(さんま)の塩焼きと冷奴のみょうが添え(^O^)/
241013(日) 今日の昼ご飯
健食生活4年と104日目、日曜日の昼ご飯は秋刀魚(さんま)の塩焼きです。
10月1日に食べた秋刀魚が美味しかったので、同じ北海道産の生さんまを買ってきて、塩を振りグリルで焼きました。
今回も身は勿論、ワタの苦味も美味しくて、少々の小骨は一緒に食べてしまいましたね😄付け合せは大根おろしとすだちです。
副菜は冷奴のみょうが添えと、残り物の豚肉と茄子、ピーマン
241012今日の昼ご飯 海老と天ぷらに野菜のあごだし煮物(^。^)
241012(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と103日目、土曜日の昼ご飯は海老と天ぷら、野菜のあごだし煮物です。
水曜日に作った、紀文の白身魚と豆腐の天ぷらと長ねぎ、キャベツの煮物に、海老を追加して副菜から主菜にアレンジしました。ちなみにあごだしのつゆは、味の素の鍋キューブ🤗
副菜も残り物で、豚肉と茄子、ピーマンのみそ炒めと、玉ねぎとピーマンの炒り卵。汁物は定番具材の豆腐とわかめの減塩
241009今日の晩ご飯 鰹(かつお)のたたきと天ぷらと長ねぎの煮物(^。^)
241009(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と100日目、今日の晩ご飯は鰹(かつお)のたたきです。
今日はさんまの塩焼きの予定でしたが、さんまか売り切れで、代わりに安かった長崎産の鰹のたたきに決定❗️薬味はにんにくと生姜(チューブ入り)です。
副菜は、紀文の白身魚と豆腐の天ぷらに長ねぎ、キャベツの煮物と、冷奴のオクラ添え。汁物は油揚げとキャベツの減塩みそ汁に、ご飯は玄米。デザートはりんご
241008今日の晩ご飯 頂き物のみそで豚肉と茄子、ピーマンのみそ炒めo(^▽^)o
241008(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と99日目、今日の晩ご飯は豚肉と茄子、ピーマンのみそ炒めです。
実はマンションの隣りの方からみそを頂いて、そのお返しに、みそ炒めを作ることにしました。豚肉と野菜を別々に炒めて、後で戻して合わせ調味料で味つけしました。
調味料はみそと和風顆粒だし、醤油(減塩)、みりんを事前に合わせましたが、和風仕立てでイイ味になったと思います🤗
副菜は冷奴のみ
240904今日の晩ご飯 海老と帆立貝のゴーヤ鍋と高野豆腐とかぼちゃの煮物(^_^)v
240904(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と65日目、水曜日の晩ご飯は海老と帆立貝のゴーヤ鍋でした。
昨日作った海老とゴーヤ、茄子の塩麹炒めの残り材料を使って、今日は鍋にしました。海老にベビー帆立を追加して、鍋キューブの海鮮だしで味つけ。海老は昨日同様に殻付きです。
副菜は高野豆腐とかぼちゃの煮物と、昨日と同じ魚肉ソーセージときゅうり、みょうがの盛り合せで、今日は青じそドレッシングをか
240903今日の晩ご飯 海老のゴーヤチャンプルーと高野豆腐とオクラの柚子ドレ和えo(^-^)o
240903(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と64日目、今日の晩ご飯は海老とゴーヤ、茄子の塩麹炒めです。
海老は殻も旨みがあり、栄養もあると書いてあったので、今回は殻付きにして、ゴーヤと茄子で炒めました。味つけは胡椒と塩麹で、仕上げに好きなナンプラーをかけました。
副菜は高野豆腐とオクラの柚子ドレッシング和えと、魚肉ソーセージときゅうり、みょうがのぽん酢かけ。この魚肉ソーセージ炒めも、今
240902今日の晩ご飯 豚の焼肉と茄子のみそ田楽(^。^)
240902(月) 今日の晩ご飯
健食生活4年と63日目、月曜日の晩ご飯は豚の焼肉でした。
実はこれ、今週のお弁当のおかずに作ろうとしたものですが、月曜日朝に間に合わなくて、弁当おかずは先週の残り物で代用😅
夜作って、明日以降の弁当にも使えるようにしました😊あと先週の弁当おかずの炒り卵も追加して、彩りよくしました。
副菜は茄子のみそ田楽と、たたきごぼうのごま醤油和え。汁物は油揚げと茄子
240901今日の昼ご飯 洋風三色丼とコンソメスープ(^o^)
240901(日) 今日の昼ご飯
健食生活4年と62日目、日曜日の昼ご飯は三色丼です。
木曜日の家飲みで作った残りを利用して、洋風の丼にしました😊
三色の中身は豚の生姜焼き、炒り卵、魚肉ソーセージで、ギョニソーにはケチャップをかけました。
副菜は長芋の梅肉ともみ海苔のせに、常備菜のらっきょうとキムチ。汁物は一応洋風なのでコンソメスープと、デザートはパイナップルとネーブルオレンジです。
240828今日の晩ご飯 鶏ささみのペッパーグリル焼きと長芋となめこの梅肉のせ(^o^)/
240828(水) 今日の晩ご飯
健食生4年と58日目、今日の晩ご飯は鶏ささみのペッパーミックス・グリル焼きです。
月曜日に作った鶏ささみぽん酢かけの残りのささみを使って、グリル焼きにしました。付け合せに大根おろし、大葉、みょうがを添えて和風っぽく😊
ささみにはレモンを絞って、大根おろしにはだし醤油をかけて食べました。
副菜は長芋短冊となめこの梅肉のせと、厚揚げのなめ茸添え。今週は厚揚げ
240827今日の晩ご飯 豚肉と玉ねぎの卵とじと油揚げと茄子の塩麹炒めo(^-^)o
240827(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と57日目、今日の晩ご飯は豚肉と玉ねぎの卵とじです。
めんつゆベースにみりんを加えて、豚の他人丼の具材風にしたかったんですが、つゆだく過ぎて卵のフワトロ感が出なかったですね〜😅まあ味の方はとりあえず大丈夫でしたが。
副菜は厚揚げのからし酢みそ黒ごまかけ、昨日のみそ田楽から、今日はからし酢みそに変えてみました。あと油揚げと茄子の塩麹炒めで、塩麹
240826今日の晩ご飯 鶏ささみのぽん酢かけと厚揚げのみそ田楽(^_^)a
240826(月) 今日の晩ご飯
健食生活4年と56日目、今日の晩ご飯は鶏ささみのぽん酢かけです。
先週は、帰省先で買ったあご(飛び魚)の干物ばかり食べていたような気がするので、週明けは肉!それもヘルシーな鶏ささみにしました。
焼くか煮るか迷って、今日はぽん酢の気分だったので、1番簡単で時短な茹でることに😊😆
コンソメベースのお湯で茹でて、大葉をトッピング、ぽん酢をかけてさっぱり味で食