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キューピーマヨネーズvsピュアセレクト

子供のとき、あまりマヨネーズが好きではありませんでした。
油っぽいし、味も単調な気がしてなにが良いのかよく分からなかった。
私は一生「あ、マヨネーズあまり好きじゃないんで…」とマヨネーズと交わらない人生を送るのかと思っていたけど、違いました。
そして気がつきました。
スーパーで売っているマヨネーズも、ちゃんと個性があるんだ!!!!!!
ということで、代表的な2社のマヨネーズの違いを書いていくよ!

そもそも何でマヨネーズの違いに気が付いたか

実家暮らしのときは、母親はあまりマヨネーズに拘りがなかったので、多分適当(ごめん)なマヨネーズを食べていたと思います。
そこから一人暮らしと自炊を始め、なんとなく「マヨネーズならキューピーかな」という先入観で、10年近くキューピーマヨネーズを食べてきました。
しかし、ふとした好奇心で、たまには違う商品、ピュアセレクトを買ってみたら衝撃を受けました。
全然味違うじゃん!!!!!!!!
目隠しされて食べ比べてもわかるレベルで違います。


2社の違い

色とテクスチャー

で、何がそんなに違うの?という話です。
まずは色!
キューピーが"黄色っぽくてぽってりしたテクスチャー"に対して、ピュアセレクトは”白っぽくて少しさらさら"です。
これは後で触れるのですが、原材料を見ると納得します。

味わい

もちろんここが最大の違いです。
キューピーが"どっしりとした卵が強めのパンチがある味"で、ピュアセレクトは”爽やかな酸味を感じるさっぱりとした味わい"です。
これは、マヨネーズを構成する要素の違いから生まれています。
キューピーは、卵は卵黄のみを使用し、他にはサラダ油とマヨネーズ専用酢だけというシンプルな構成で、卵の味が強く出ています。
一方のピュアセレクトは、全卵を使用し、油のほかに、3種類のお酢、白ぶどう酢、熟成玄米酢、木樽熟成モルト酢をブレンドしています。
キューピーが王道な味わいに対し、ピュアセレクトは酸味が好きな方にぴったりのマヨネーズになっています。
当たり前ですが、どちらのほうが良い、というわけではなく、好みの問題ですね!
個人的には、キューピーは野菜に直接かけて食べて、ピュアセレクトは脂っこい肉料理なんかに合わせると向いてるかなと思いました。


私の好きなマヨネーズ

もうね、ピュアセレクトに出会って、マヨネーズ観が180度変わりましたよ。
酸っぱいものが大好きな私にとって、こんなにぴったりなマヨネーズはないです。
口に含んだ瞬間の、鼻に抜けるすっきりとしたお酢の香りがたまらなく好きです。もう完全に虜。
しかもね、開封したての美味しさといったらもう!!風味の強さが一番感じられます。
一時期はピュアセレクトにハマりすぎて、ピュアセレクトを食べるために野菜を大量に蒸したり茹でたりしていました…。
健康的なのかデブなのか分からんね!


さいごに

日頃なんとなーく食べている加工食品ですが、実は食べ比べると結構な違いがあったりします。
それぞれの企業によって、こだわっているポイントや、構成する要素が違っていたりするから、成分表を見たり、ブランドページを読みながら味わうと、勉強になって楽しいからおすすめ。
自分が好きな味を発見すると、それだけでご飯を食べる時間がちょっとハッピーになるよね!
実はケチャップにも結構なこだわりがあるので、また機会があれば書きたいです。ではでは。



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