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おいしくたべる

こんにちわ
今年のお正月はいつもと違った
去年秋に引っ越したので新居での年越し

5年ぶりにOTがそばにいる
変な感じ
やすみのあいだ、ずっと一緒でしんどくなりそうと
憂鬱になってたけど思ってたより
大丈夫だった

息詰まったときは自室に逃げた


今年は甥が入院してるため、義実家での元旦あつまりはなし
お正月はなに食べようかと頭抱えてたが(大袈裟)
義母がいろんな料理を差し入れてくれた

ありがたいよ、ほんと。
別居期間が長くOTをほったらかしにしてたこんな嫁に、というか
数年前に脳梗塞した息子が心配なんやろなぁと思う


その義母が今年くれたおかずに
ぜんまいがあって、それがほんとにおいしかった
いっぱいくれたけどもっともっと食べたかった

聞いたら、熊本のぜんまいを使用したらしい(高そうだな)
今度わたしもぜんまい炊いてみよう


左の黒豆は実母が炊いたカタメの黒豆
柔らかいほうがいいなぁ~とも思ってたけど
日々食べてくと、美味しくいただけた


そういえば祖母が炊く黒豆もカタメだった
小学生だったわたしはやっぱりカタメが苦手でほぼ食べなかった
けど、いま思えばいっぱい食べときゃよかったな。と後悔してる


グループホームにいる祖母はもう台所に立つことはない
でもこうやって、食べ物を通して思い出し、
台所に立ってた祖母が出てきてくれる


ずっとずっとその人の料理を食べられることなんてない
そして自分がいつまで料理ができるのか、とも考える






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