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タコから始めるたこ焼き

タコ釣りに出かけて取れたタコ1匹。
ボウズと1匹はえらい違いだと、胸撫で下ろす友人に内臓出してもらったタコを持ち帰ってきた。一度冷凍した方が、滑りが取れるというので、凍らせた。
固まったたこをボールに入れて小麦粉をつけてザルに擦り付ける。足一本ずつ丁寧に滑りを取る。その後は、指の突っ込めるくらいの温度のお湯で茹でて、湯を捨てて蓋をして蒸す。
タコ釣り名人の秘伝の茹で方で、茹でたタコ。
タラバガニより威厳がある。死してなお、頭をピンとあげて睨みつける。迫力ある姿にこちらが恐れ入りましたと言いたくなる。
このままにしておいてあげたいけどタコ焼きに。何十年も使い込んだガスのタコ焼き器でたこ焼きにする。大阪人に馬鹿にされても、タコ焼きにキャベツは入れて。
生地にまでタコの味が染み渡る。タコ焼き作るより、茹でる時間の方がかかったけれど、命を頂いた気持ちなった。
ありがとうタコさん。また来年もよろしくね。

美味しかった。皆さんはたこ焼きにキャベツ入れませんか?

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