若葉の季節!
自宅でジェノベーゼ祭りをしたいのでバジルを植えたらすぐ芽が出てきた!
さすが春!
この調子でモリモリ育ってほしい。
でもパセリは全然芽が出なくて第二弾の種まきをした。
前回は土に埋め過ぎてしまったのかもしれない。
パクチーはワサワサ育ってて食べ放題である。
というか問答無用で育ってくるので、別にパクチー食べたい時じゃなくても摘み取らないと葉っぱが古くなってしまうので食べざるを得ない。
古い葉を摘み取ったは良いものの、どう料理していいか分からなかったので、納豆ご飯にパクチー混ぜ込んだ。
納豆とパクチーの味だった。
あと、薄々気づいていたけど、花芽が伸びてるな………
なんかいつもと違うほっそい人参みたいな葉っぱ生えてきたな〜と思ったけど……これやっぱ花芽か……しまった………
花が咲くと葉っぱが取れないそうなので、もうこのまま育てて種をとるしかないか。
種も美味しいからね!
パクチーも第二弾の種まきをした方がいいかなあ〜?
でも植えるとこがないからな〜。
ちなみにパクチーの鉢はUFOメガ盛りの容器と大きめのカップ麺の容器をくっつけて作成しているんだけど、もうUFOメガ盛り食べる元気がないんだよな。
そして…アルブカなんだが……
どうも種ができてるっぽい!!!!!
うわ〜〜〜!嬉しい!!!!
自家受粉するんだな!!!!すごい!!!
この種を育てて実生?というのをやってみたいな。
ハオルチアは毎年受粉作業しても全然種できないのに…
アルブカは勝手に種ができてすごい!!
ハオルチアもそろそろ花芽が出てきているので今年こそ種ができますように…。
今日はアエオニウムの脇芽を株分けしてクラッスラの根っこを整理した。
瀕死かと思われたクラッスラも下の方にちっっっっっっちゃい脇芽が出てきてる。
そういう増え方するんだ……
形が謎すぎて成長過程が全然分からん。
多肉植物の即売会も行きたかったけど、これ以上鉢を増やせないし。
最近は食べられる植物を育てる方がいい気がしてきたし。