【川崎市幸区】イタリアンと麺の越境で新たな出会い!タピオカ入り平打ち麺で食べるカニつけ麺
2022.10.12(水)過去の地域Web記事のリライトから「珍しいつけ麺」を紹介してみます。
変わった工夫のある食べ物は食べるこちらも楽しまなきゃデス!(●・w・●)ゝ
週末になるとちょっといつもよりは美味しいものを食べて帰りたいと考えてしまう「一人で食事も悪くないおじさん」ことみやもとです。
本日はミューザ川崎にある「ちょっと変わったラーメン」を提供されているお店をご紹介します。みなさんメモの準備は大丈夫ですか?
Tomato&みそヌードル慶次
40番地のグルメ横丁を奥に歩いていくとある「Tomato&みそヌードル慶次」(今年4月オープン!)
どうやって見つけたかは、「SNSなどいろんな情報をチェック」。面白そうなお店だぞーとアンテナに引っかかったのがこちら!
RESTA-飲食店開業応援マガジン
注目新店舗インタビューvol.20「Tomato & みそヌードル「慶次」
オーナーさんのインタビューなどあります。
入店
店内の様子は、きれいな洋食屋さんなイメージで、ラーメン屋さんには見えない感じです。
カウンター席に着席。
メニューを見て「カニつけ麺(税込1188円)」を石焼リゾット(税込260円)付きで注文。
他にも料理がいろいろあります。「濃厚海老ヌードル」はインターネットを見ると食べている人も多いようだったので、あえての「カニつけ麺(タピオカ入り平打ち麺)」を選択しました。
「どんな感じなのかなー?」と想像しながら料理が出てくるまで待ちます。
カニつけ麺
やってきました!真ん中のカニの入っているつけ汁の器。煮立っています。
さて、どうやって食べるかな?
しばらくカニのつけ汁の器が煮立つのが落ち着くのを待ってからカニを食べてみると殻が食べられるぐらい柔らかく煮込まれています。カニを口の中に入れてかむとそこから味が染み出てくるんです!しみだしてくるカニの味がまた濃厚でおいしい!
カニのかたい殻だけ避けてタピオカ麺を食べていきます。
見た目そんなに麺がないように見えてほぐすとそこそこあります。つけ汁と絡ませてもつやつや食べ応えありです。
ひととおり食べ終わったら今度はリゾットをお店の方に声をかけします。
石焼きリゾット
またこれも器がアツアツなので、少しずつ残った汁を入れていきます。
そういえば・・・「つけあわせ」があったので、チーズをのせたりしてアレンジも。
この煮立ち方からしばらく熱が冷めるまで、かき混ぜるといい感じになってきます。
最後のリゾットまで料理を堪能。
「おいしかったー!」
満腹の時間は本当に「幸せ」です。
最後に
夕方のすぐの時間だったので、会計時にオーナーの方と少し会話させてもらいました。
もともとイタリアンなども料理をされていたオーナーさんが「ラーメンが好き」という越境の組み合わせが生んだ料理。「カニの濃厚なつけ麺を食べた」とも、「カニのだしがしっかり出たリゾットも食べた」というダブルのお得感があってSNSなどで話題になっているのも納得の麺料理でした。
「濃厚海老ヌードル」も食べてみたいなぁーまた今度、行ってみよう!
みなさんに一度お店に行って新感覚料理を食べてみてください!
近隣に
以前、Yahoo!繰り得たイーズプログラムで紹介した「スパイスカレー6時間」というカレー屋さんも近隣にあります。
いろんな人になでられている縁起物「ふく猫」にも会いに行ってみてください。
2022/6/11:Yahoo!JAPAN クリエイターズ掲載記事
編集後記
ちらっとオーナーの顔が出ている記事も紹介。
私がお店に行ったときはカウンターで食べさせてもらって最後レジで精算するときにいろいろ会話させてもらったんです。
YouTuberにも取材を受けたって言ってました。
「最近、食レポをするYouTuberって結構いますもんね!」
というなんか変わった会話になりました。(笑)でも、ご主人も色々食べ歩いて「好きなもの組み合わせたらこの結果(ラーメン)になった」っていうのもいい話でした。
海老ラーメンのほうは、ネットで調べて食べログなので紹介している情報も多かったので、カニつけ麺を紹介してみました。
今度は「海老ラーメン」を食べに行こう!
それではみなさん、今日もよい一日を(* ̄▽ ̄)ノ~~♪