たんぽぽ珈琲

我が家のお庭に
それはそれは立派な「たんぽぽ」がたくさん生えています。

ので、
今年は、たんぽぽ珈琲を作ってみよう。

親指よりも太いたんぽぽの根っこを…10本ほど収穫。
葉や花も食べられるそうです。
(茎を油炒めしてみたけれど、苦くて苦くて苦くて)

根っこは、しっかり洗う。
泥臭さが無くなるそうだ。
髭根は、取った。
包丁で斜めにスライス。
ザルに広げで数日間放置。
(カサカサにする)
鉄のフライパンで珈琲色に炒る。

この後、
すりこぎで細かくしたり
ミルで細かくしたりするらしい。

とりあえず、炒って
瓶に保存して
終了。

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