【カナダ】ふっくらとしたお米がほしい。
10年以上ほぼ毎朝(留学期間を除き)、納豆ご飯を欠かさず食べる私です。
10泊11日のカナダ滞在を終え、日本に戻ってきました。
カナダからお届けした記事はこちら↓
さすがモントリオール、毎朝ベーグルを食べました。トースターでカリッカリに焼いて美味しかったです。付け合わせにオイコスのヨーグルトも。メープル味やコーヒー味があり、濃厚で美味しい!!!これからはプレーン味のヨーグルトなんて食べられないわ、と思いました。
カナダ人は普段何を食べるかというと、昼や夜はピザやパスタ、ステーキ、ハンバーガーなど。豪華な感じでも、ジャンクフードな感じでもなく、一般家庭にBBQのグリルがあるので、それで肉とかをジューシーに焼いて作るみたいです。日本人からしたらBBQグリルが家にあるなんてなかなかないと思うので、本格的でかっこいいな〜と思いました。
10日くらいなら納豆を食べなくても全然いけるっしょ!と思っていました。昨年夏にカナダ旅行をしたときは「納豆が恋しいな〜」なんてほとんど思わなかったので。
ところが、今年は心の折れる出来事があり、ダメでした。。。
街歩きをしていた日のこと。
日が照ってすごく暑くて、お腹も空いてきたので、たまたま見つけたカフェに入りました。ちょうどパン生活に飽きてきた頃(笑)だったので、ショーウィンドーでポケボールを見つけて、「久しぶりに米が食べれる♫」とルンルンで購入。
いざ!米を口に入れた瞬間、
「プラスチック、、、、」
10秒くらい口を動かせませんでした。。そうか、海外の米ってこういう感じだったよな、と完全に忘れていました。
炊飯器で炊き終える前に取り出した米(?)って感じで、日本人からすると圧倒的に炊飯時間が足りないお米って感じでした。
ちょっとこれは私の口には合わない、、、と思い、やむなしにパートナーに食べてもらいました。。
ご飯を一粒も残さずに食べ切る、というポリシーを持って生きてきた私にとって、もはや屈辱的でした。。
自分にショックすら覚えてしまい、涙が出てしまいました。。情けない😂
カナダの一般的なスーパーもちょくちょく見に行きましたが、やっぱり売っているのは縦長のタイ米ばかりで、日本の丸いお米は売っていませんでした。
海外滞在中(少なくともカナダの場合?)に米がほしくなっても、日本と同じような米は主流ではないんだということを肝に銘じなければ、と痛感した出来事でした。
以上、お米好きのつぶやきでした。