〈新装版〉目耳口 日本全国の美味や逸品を愛でて味わって
新年を寿ぐ、スイーツのおせち
スイーツ界の巨匠、ピエール・エルメ・パリから完全予約制スイーツのお重が初登場。エルメの代名詞マカロンなど32点ものお菓子を重箱に詰め合わせた、まさに食べるアートだ。
ドゥスール デュ ヌーベル アン 39,600円
花が描かれた三段重もひときわ豪華
房総の魚介の旨み溢れる 本格的ブイヤベース
房総で地元食材の魅力を発信するフードブランドFUSABUSAが作る、ブイヤベースの調理キット。房総産の伊勢海老や旬の地魚などが濃厚なブイヤベーススープとセットに。鍋に入れて煮込むだけでレストラン級の味が完成する。
調理簡単な房総ブイヤベース8,800円
スープは手作業で仕込まれる
伝説の醸造家が富山でつくる 革新の日本酒
シャンパーニュで有名なドン ペリニヨン。その5代目醸造最高責任者リシャール・ジョフロワ氏が立山連峰の麓でつくる新たな日本酒だ。卓越したブレンドで完璧な調和を追求し、単一の酒にはない複雑な味わいや深みを生み出した。新年は美酒で心ゆくまで酔いしれよう。
IWA 5 イワ ファイブ14,300円(720ml)
立山の名水と豊かな自然が日本酒を育む
年始の集いが華やかになる京風すき焼き
京都初の牛肉専門店として明治2年に開業し、和牛の専業牧場も所有するモリタ屋。自慢のすき焼きは肉の旨みを生かす深い味わい。サシの入ったとろける京都産和牛のロースに九条ネギや京麩、割り下、ザラメなどがセットで届く。
自宅で贅沢に堪能できる、京都モリタ屋すき焼きセット17,510円(750g・送料込み)
茨城発! 幻の豚“梅山豚”を肉まんで
中国原産の梅山豚は野趣あふれる旨みと脂身の甘さが特長。日本では純血種が100頭ほどの希少品種だ。茨城県の塚原牧場が手がける梅山豚入りの肉まんは、レンジで温めるだけでその味を楽しめる。寒い季節にうれしい一品だ。
梅山豚の肉まん2,852円(3個入り4袋)
㉄文春マルシェ ☎0120-636-700
クラシックホテルによる 正倉院文様のクッキー缶
西の迎賓館といわれる明治創業の奈良ホテル。そこで愛され続けるクッキー缶がこちら。気品漂うブルーの缶には伝統的な正倉院文様の宝相華がデザインされていて、なかには手作りにこだわった10種類の端正なクッキーが入っている。サクサクとした歯触りの良さも魅力。
格調高い文様が目を引く、奈良ホテルクッキー缶3,780円
㉄奈良ホテル ☎0742-26-6109
ここから先は
文藝春秋digital
月刊誌『文藝春秋』の特集記事を中心に配信。月額900円。(「文藝春秋digital」は2023年5月末に終了します。今後は、新規登録なら「…