見出し画像

おいしさと栄養の探求!料理初心者ママの栄養バランス献立日記👶🏻🥗

はじめまして!momoです!
知識ゼロ・料理スキルゼロの新米ママです👩🏻‍🦰

離乳食startを機に ‘’ 食育 ‘’ について考えるようになり、栄養バランスが良く、おいしくたのしく食べられる献立を試行錯誤する日々を過ごしています🌿‬🔎

ズボラママのこと、娘のこと

👩🏻‍🦰29歳
料理上手な母のもとに生まれ、母ごはんだいすき!食べることだいすき!に育ち
料理上手な旦那と出会い結婚し、旦那ごはんだいすき!おいしいもの食べよう!すきなもの食べよう!な結婚生活を過ごし
食に恵まれたわたしに娘が生まれた今、「 自分も母のように子どもにおいしいごはんを作ってあげたい 」「 家族3人でたのしいごはんの時間を過ごしたい 」と思うようになりました🍃𓂃˚‧


👶🏻2022年9月、誕生🧁🤍
現在は生後8ヶ月、6m9dに離乳食を開始し( 正確には5m0dから始めましたが、2週間ほどでお腹の調子を崩したため離乳食おやすみしました )、約2ヶ月が経とうとしています🥣


なぜ、 ‘’ 食育 ‘’ について考えるように??

そもそもは
・わたし自身が食べることがすき
・大切な人とごはんを食べている時間がすき
で、娘にも食事の時間を大事にしてもらいたいなぁって、漠然と考え始めたことがきっかけです。

( 食事は心と体を育てるとも言うしね☝️ )

でも、食べることはすきだけど作ることは得意じゃない。

う〜〜〜ん。

とりあえず離乳食初期は食べること、食材にチャレンジする期間。がんばりすぎず、がんばろう。と母もチャレンジしつつ、たのしそうにおいしそうに食べる娘を見て、
もっと喜んでもらいたい、おいしいごはんを作りたいと思うようになり、ネットで食育について調べ、うんやっぱりがんばろう!!!

と、いうことで、離乳食中期から始めました!
食育👶🏻🍚´-

幸いにも娘も食べることがすきなようで、ほぼ毎日残さず完食してくれるので、料理初心者なりにも折れずに作ることができています✊❤️‍🔥❤️‍🔥


なぜ、noteを???🗒✍️

とは言え、つい先日離乳食中期に移行したばかりですが、ただおいしいだけではなく、しっかり栄養バランスを意識した献立にしたいな〜〜と考えるようになり、記録と情報交換のためnoteをはじめました。

本や離乳食アプリで得た知識やレシピをもとに、完全自己流で作っていますが、本当に知識ゼロの独学メニューなので、栄養に詳しい方や同じく離乳食を作る先輩ママさん方からのアドバイスなどもぜひいただきたいです🤝⸝⋆


最後に

ちなみに、娘は現在すでに上下4本ずつ、計8本歯が生えており、歯の発達上は離乳食後期に当たります。( かかりつけの歯医者さんから教えてもらいました🧑🏻‍⚕️ )

なので、食事量や内容は離乳食中期のまま、固さは様子を見ながら後期に移行していく予定です。

あくまで娘の歯と体の発達に合わせた献立になりますが、毎日毎食、『 炭水化物・ビタミン・たんぱく質 をバランス良く 』を意識した献立メニューにしていきたいと思っています🥗

ぜひ、温かい目でご覧いただたらうれしいです🤍

いいなと思ったら応援しよう!