日曜料理劇場#18:牛センマイのサラダ
父の日企画の2品目として、センマイ(牛の横隔膜)を使ったモノを。
前回のユッケと同日に出したモノなので材料は重複しております。
焼肉屋さんとかに行くとセンマイ刺しのような最高の酒のアテがあって、子どもの時に焼肉屋さんに連れてってもらうと良く注文されてました。
当時なので牛角のような食べ放題は少なく、焼肉はとても高価なイメージでなかなか頻繁に食べには行けない場所だった記憶があります。
それだけに、行くとテンションが上がりそしてとても美味しい。
その中で良く親父が頼んでいたのがセンマイでした。
たまたまよく行く肉屋系スーパーで安かったので「生では食べられないけど、きっと懐かしんでくれるだろう」と云う想いで作りました。
タレはかなり難儀したのですが、結果ユッケで使用したコチュジャンをベースに味噌や酢を使って、韓国風な味付けにしてみました。
食べてみてとても好評で、予想通り「焼肉屋さんの思い出」を話して喜んでくれていたように思います。
こう云うカタチの父の日もアリだな。
そう感じました。
僕も一応は父なのですが(笑)
いつか我が子にも共感してもらいたいものです。
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