日曜料理劇場#5:鶏と野菜の甘酢炒め
記念すべき脱パスタ!(笑)
今回は中華です。
僕は割と最近に病気をして約半年ほど休養していた事があり、その時は家事の一切をやってました。
その時に気付いた事があります。
"献立に困る事がない"
自慢にもなりませんね(笑)
今回は野菜室で暫く眠っていた茄子とピーマンを使いたいと云うところからです。
中華は好きです。ジャンルとしてもお店としても。
お店で食べる度(これは何処でもそうですが)
「コレを真似られないかなぁ」と考え、すぐ実行してしまう。
本日のキモにしたのは"油通し"をしたらどうなるかでした。
油通しと云うのは、高熱の油に食材を潜らせる感じに火を通すって思ってます(違うかも)
これをすると色がキレイになりますし高温で火を入れてるので、炒める時も割と手早く済ませられる気がします。
写真は光源の強い所で撮ってしまったのでギラッギラですけど(笑)
実際はそこまでギトギトではありません。
それぞれ個別で油通しして、しっかり油を切って、そして予め作っていたタレを絡める程度にサッと炒める。
歯応えもあり、肉もプリッとしていて丁度良かったかなと思います。
本式の方法ではないかもしれませんけど、比較的成功と言えます。
今回はこんなでしたが次は同じ製法で家族が好きな青椒肉絲や回鍋肉に挑戦してみようかなと画策中。
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