日曜料理劇場#13:サイ○リヤ風? 鶏肉のグリル(野菜ソース)
某イタリアレストランのアレっぽいのが作りたいと思い、なるべく寄せました(笑)
某店では「若鶏のグリル ディアボラ風」ですか。
見ると色々レシピもあるなぁと言うところで前々から疑問に思うとこがあります。
"ディアボラ感は鶏肉なのか、野菜の部分なのか"
ディアボラ(悪魔)は色だったり、味のスパイシーさにあるはずだと思ってました。
ですので「若鶏のディアボラ風グリル 野菜ソースがけ」なのではないかと。
でも野菜部分もタマネギ的なスパイシーさが感じられるような気もするので、そうなると悪魔的と言えます。
色々サイト見てみましたけど答えは出ず、考えるのを止めました(笑)
で、自分は雰囲気は寄せてそれっぽくという事で、
鶏肉にハーブな感じの塩と胡椒を振って、グリルで焼きました。皮目がパリッとして良い感じです。
野菜ソースの部分は家の食材の都合上、タマネギ、ニンニク、ニンジンにしています。
ビニール袋に入れてそこに軽く塩とオリーブオイルを掛けて揉んでから1分半ほどレンジにかけ、その後は水分を飛ばすように火を入れ、コンソメパウダーとお酢を少量加えました。
色々作っていてなんですが、僕はタマネギの生の食感がとても苦手です(笑) なのでそれを抑える為の手段です。
今回トップの写真が微妙だったので、全貌を。
食べてみると「気持ちは分かる」とお言葉を頂きました。
野菜ソースを作ってそういえばと、ラビゴットソースという彩りキレイで美味しいものがあったので作ってみようかなと思いました。
いいなと思ったら応援しよう!
もし良いなと思われたらサポートお願い致します。今後のコンテンツ作成の励みになります!