東京 テコナベーグルワークス
代々木公園・代々木八幡駅が最寄りのテコナベーグルワークス。食べログ百名店に何度も選出されており、私が一番通っているベーグル専門店です。ベーグルにハマり出したきっかけもこちらのお店。テコナの特徴は以下のとおり。
生地は3種類。ふか/もち/むぎゅの順で生地が詰まっていて噛みごたえが強くなる。
驚くべきは種類の豊富さ。日替わりで50~60種類くらい並ぶとのこと。
オープン後はお昼を過ぎても焼き上げてくれるから、多少並びはするけれど早々に売り切れて閉店、ということがない。
今回はお気に入りのベーグルを紹介しようと思います。気になった皆さんにもぜひ食べてほしいのです。が、上でも述べたとおり、お店に並ぶベーグルの種類がなにせ多いんです。いつ行ってもあるベーグルというのはプレーンなど基本的な類のもの。なので紹介するベーグルが必ずあるわけではないことをご了承くださいね。一期一会の気持ちでお店に行くのも楽しいよ。
ふか
一番やわらかく食べやすいふか。
テコナならではのオリジナルフレーバーが多いんだとか。
もち
もちもち食感のもち。(そのまんまだな)ベーグルっぽいと言ったらもちでしょうか。フレーバーも王道のものが多いとのこと。
むぎゅ
食感でいうと私が一番好きなむぎゅ。一番硬くて噛みごたえがあります。和系フレーバーが多めなんだって。
いかがでしたでしょうか。めちゃくちゃ魅力的なベーグルばっかりだと思いませんかそうですよねそう思いますよね。
ひとつのフレーバーを3種類の生地で作るのではなく、「このフレーバーにはこの生地を!」という風に、食材や食感に合わせて生地を選ぶ強いこだわりがとても好き。
通販について
不定期で数量限定で販売されています。販売開始日時についてはインスタで事前に予告してくれるので、フォローしておくのがおすすめです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?