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自己紹介よりベーグルの話


こんにちは、Lucky Kilimanjaroの大瀧 真央です。バンドではシンセサイザーとたまにコーラスをしています。好きなことやものはたくさんあるけど、特に食べることが大好き。その中でも最近ハマっているのは他でもないベーグル。

家の冷凍庫はベーグルだらけ、毎朝2種類のベーグルを食べるのが日課となっていますが、ベーグルにハマったのは2021年の夏と、まだまだビギナーレベルです。(好きなことにレベルなんてないんですけどね、謙遜しちゃうよね)

もともと特段好きな食べ物ではなかったんです。むしろ新潟出身の私は、実家の朝食は98%くらいの高確率でごはん。そのうち80%くらいは納豆がセット。ベーグルという食べ物は上京してから初めてチェーン店で食べました。焼き直しもせず、そこまで味わうこともせず。あれでしょ?なんつーか水分のない、まあるい穴の空いたパン。くらいの認識。


出会いは突然

中学からの親友もえぴがある日突然「テコナ」というワードをLINEで出してきて。

なにも知らない女。まとめ買いの衝撃に誤字までしている

私のTwitterを普段から見ている方たちはもうわかっているだろう、そう、あの名店「テコナベーグルワークス」である。


親友もえぴからのテコナプレゼンは愛が溢れていました。当時の私は「言うても、たかがパンだろう…」と高を括っていたのですが、彼女が口にするテコナのベーグルというのは種類が豊富で、その具材はパンに興味がない私でも惹かれるとても魅力的なもの。

  • 生地は3種類。ふか/もち/むぎゅの順で生地が詰まっていて噛みごたえが強くなる。

  • 驚くべきは種類の豊富さ。日替わりで50~60種類くらい並ぶとのこと。

  • オープン後はお昼を過ぎても焼き上げてくれるから、多少並びはするけれど早々に売り切れて閉店、ということがない。

当時の私「パンに花椒…?」←花椒大好きマン
それにしても私の好みをわかっている、さすが親友である


いざテコナへ!


そしてもえぴのプレゼンに負け(負け?)、ついに一緒に行くことになりました。初めて行った日はその行列にびっくり。40分くらい並んだ気がする。真夏のパン屋さんにここまで人が並ぶものなんだ。(自分もその一部なのだけれど)テコナは焼き上げる種類を前日にインスタにアップしてくれるので、吟味しながら何を買おうかな〜…なんて話をしていたらあっという間に次が自分の番。

外から見た店内

ずらーっとベーグルたち。初めてこれ見たときはテンション爆上がった。EDMでいうドロップ。フォォォーーー⤴⤴⤴ってなるやつ。ベーグルファンじゃなくても興奮するのではなかろうか。みんな思い思いにトレイにベーグルを乗せてる。お好きなものをお好きなだけ。ちなみにもえぴはいつもトレイを2個使うくらい買ってます。

初の専門店のベーグルにありつけて大層ご機嫌ですね。
翌日しっかりリベイク(=焼き直し)して食べたら、ベーグルの概念が覆りました。温かいベーグルを食べるのも初めてな私が虜になるのは、テコナのベーグル1個目で十分すぎるほどでした。


とまあ出会いはこんな感じです。ここからもえぴと月一でベー活という名のベーグル活動をするようになり、遠方の専門店の通販に手を出すようにもなりました。私がこれまでに食べたテコナのベーグルは現段階で70種類を超えていますが、今度その中で好きな種類を紹介したいなと思います。
通販で買えるお店の紹介とかもね。私が飽きないうちに。

ちなみにテコナも通販で購入可能です。不定期でインスタで告知されているので、気になる方はぜひ。先着販売なのでフォロー必至ですよ。

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