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日本酒のある食卓を世界に

プロフィール

氏名 Luy
酒菜研究家
日本酒学研究会 会員(R05C0007)
新潟大学大学院 現代社会文化研究科 日本酒学コース所属

SAKEの海外生産が現地市場拡大に与える影響
ー中国市場の事例から考える日本酒の未来の形ー

研究テーマ

天津米和水的故事文化传播有限公司 日本酒と料理ペアリング講師
中国酒協会(深圳)公認 日本酒講師

あいさつ

こんにちは、酒菜研究家のLuy(ルイ)です。
SAKEに合う料理は昔から「酒菜(さかな)」と呼ばれ、人々の豊かな食卓を彩ってきました。
なんと、この「酒菜」が肴の語源となっています。SAKEの多彩な風味と料理の多様な味わいを組み合わせることで、新たな味覚の発見や感動が生まれます。「SAKEのある食卓を世界に
このコンセプトをもとに、SAKEと料理のペアリングの魅力を世界に広め、人々が自信を持ってSAKEを選び、料理との相性を楽しむ食卓が増えることを目指しています。
SAKEは日本文化の象徴でもあり、稲作文化を持つアジアの伝統でもあります
その素晴らしさを世界に広めることは私の使命です。日々、新しいペアリングの発見や食文化の魅力を伝えるために努めています。
一緒に、SAKEの魅力を世界に広め、新たな食文化を築いていきましょう。


経歴

大学卒業後、出版会社に入社するが1年半で仕事を辞める。
自分の失敗をたくさんの人に知ってもらうためキャリアコンサルタントとして、日本各地の高等学校や大学を中心にキャリア講演を行う。
同じごろにバックバッカーでアジアを旅し、現地の文化に触れると同時に日本文化と日本酒のおいしさに興味を持つ
2010年 
生活拠点をアジアに移す
タイ、シンガポール、中国に生活拠点を移す。海外で生活することにより日本文化を客観する事に面白さを覚える
2017年 
日本酒専門店「和風バルKiyoka」をオープン
日本文化の特徴の一つでもある「清らかな華やか」という意味を持つ(Kiyoka(清華)を店名に日本酒専門店を中国天津にオープン。中国初の日本酒と料理のペアリング店としてお客様だけでなく、日本酒に携わる仕事をしている方々からも支持を得る
オーナーシェフとして独自の理論で日本酒と料理のペアリング方法を研究
2021年 
中国初の日本酒専門誌「日本酒Book let」監修
中国酒協会(深圳)公認の日本酒と料理のペアリング講師
2024年
新潟大学大学院 現代社会文化研究科 日本酒学コース入学

仕事依頼

その他の活動

キャリア講師

「自分の失敗を他者の成功に繋げる」というテーマを掲げ、高校や大学での講演を主に行っています。また、面接対策やES添削などの実践的な授業も提供しています。ご依頼や相談につきましては、お問い合わせからお願い致します。

ラジオパーソナリティ

「オンラインコミュニティ隠れ家」向けラジオ
「Luyの毎日ちょこっとラジオ」2023年5月から更新中

ブログ/コラム

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微博:Luy的米和水的故事



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