切干し大根の煮物
材料
切干し大根 30g
油あげ 1枚
塩昆布 一掴み
冷凍にんじん 100gくらい
減塩しょうゆ
酒
みりん
作り方
切干し大根を料理開始する20分前から戻しておく。
調味料以外の材料を全部鍋に入れ炒める。
大根の戻し汁を材料がすべて浸かるまで入れ、減塩しょうゆ大さじ3、酒とみりんを大さじ2ずつ入れて数分煮込む。
完成
コメント
スタンダードな切干し大根の煮物であるが、大根の戻し汁や昆布の出汁が効いていてとてもおいしい。私は和食が苦手であるが、これならいくらでも食べられる。
各材料の量は正直なんでも良い。
この料理やひじきの煮物のキモは千切りにんじんではないかと思っている。
にんじんを入れなかったときの絵面を想像してほしい。栄養面もそうだが、見た目が悪すぎじゃなかろうか。かといって千切りを自分でするのはそれなりに面倒でコハズキッチンの理念に反する。なので冷凍の千切りにんじんの確保が重要となるが、これがなかなか難しい。私はオイシックスで入手しているが毎回売られているとも限らず、見かけたら複数ストックする所存だ。乾物の千切りにんじんもこの世には存在するらしいので、そちらで代用できるか今後試してみたい。
和食が苦手と言いつつコハズキッチンの大半が和食なのは、手に入る冷凍野菜が和食に向いているものばかりだからだ。日本だからやっぱり和食向け野菜の方が需要があるんだろう。