豚肉の塩昆布炒め
材料
豚肉の薄切り(肩ロースがおすすめ) 400g
塩昆布 4つかみくらい
減塩しょうゆ(減塩しかうちにないため)
砂糖
作り方
豚肉を色が変わるまで炒める。
塩昆布を入れる。
減塩しょうゆと砂糖を大さじ1ずつ入れる。好みで量は増減する。
完成
コメント
これは昨日作っておいしかった。自分でもびっくり。なお、使いやすくて保存の効く乾物もコハズキッチンでは積極的に取り入れていく。
豚肉の脂と塩昆布が良く合うので豚肉は脂身の多い部位がおすすめ。4つかみって書いたけど塩昆布は入れたいだけ入れてオーケー。しょっぱくなりすぎないよう注意。香りが良くなるのでしょうゆは入れたほうが良い。
ちなみに豚肉はスーパーで買った。スーパーは日課の散歩コース上にあるので買い物にわざわざ出かけたわけではない。だから豚肉はあくまで散歩中に入手したもの扱いになる。つまり「買い物含め10分で完成」条件には抵触しないのだ(えー…)。まあ通販でも手に入るので…