鶏と里芋の煮物
材料
冷凍里芋 200g
冷凍鶏肉 230g
冷凍しめじ 1袋
減塩しょうゆ
砂糖
酒
みりん
作り方
沸騰させた水300ミリリットルに冷凍里芋、冷凍鶏肉、しめじ、減塩醤油大さじ5、砂糖大さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ2を入れて10分くらい煮込む。
完成
コメント
最初は里芋の煮っ転がしを作る予定だったが、里芋200gが思っていたより遥かに少なく単体で煮っ転がしてもしょうがなかったので、急遽鶏肉としめじを追加して煮物にした。つまり、思いつきで作った名もなき料理である。
この料理の特筆すべき点は、材料が全て冷凍材料であるところにある。袋を開けて鍋にポイポイ放り込むだけで完成する時短料理の申し子だ。その分単価も高いが。こんな地味な煮物なのに……
里芋は写真のJAフーズみやざきのものを使ったが、他のメーカーでも問題ない。鶏肉はカット済みをオイシックスで購入した。しめじは石づきがないものをスーパーでまとめ買いし冷凍したものである。きのこ類は冷凍しても品質が劣化せず、パッケージでも冷凍を推奨している。なので、きのこ類はまとめ買いして冷凍しておこう。