高野豆腐と椎茸の煮物
※高野豆腐と干し椎茸を戻す工程があります
材料
高野豆腐 3枚
干し椎茸 4枚
減塩しょうゆ
砂糖
作り方
干し椎茸は料理前日の夜から200mlくらいの水に浸けて戻しておく。
高野豆腐を水に3分くらい浸けた後よく水をしぼる。よく絞らないと味がぼやける。
戻した干し椎茸の石づきを落とし、半分に切る。高野豆腐は4等分(40x30mmくらい?)に切る。
水と椎茸の戻し汁合わせて400mlを沸騰させてから温度を下げ椎茸を入れ、減塩しょうゆ大さじ8と砂糖大さじ1.5を入れる。椎茸戻し汁のゴミが入らないよう注意。
高野豆腐を入れて7分くらい煮る。
完成
コメント
正直地味な料理ではある……だが家に生の食材がないときの貴重なタンパク源として重宝するのではないだろうか。逆に言えばそういうときしか作らないかもしれないが。
食材を戻す工程もあれば包丁できる工程もあるけどすぐ終わるからオーケー。だいたい10分くらい手を動かせば完成する。
ちなみに写真に見えてる高野豆腐ではない白いものはおもち。家の棚から賞味期限の近い大量のおもちが見つかったため消費のために入れている。おいしければ材料欄に加えたけど特にシナジーが感じられなかったので除外した。
19:50 追記
冷めてからの方が全然おいしかった。椎茸の出汁が効いてる。