ブロッコリーのピーナッツバター和え
材料
冷凍ブロッコリー 200g
ピーナッツバター(スキッピー)
減塩しょうゆ
作り方
冷凍ブロッコリーをレンジで解凍する。
減塩しょうゆ大さじ1とピーナッツバター大さじ2.5を混ぜる。
ブロッコリーと和え衣を混ぜる
完成

コメント
割と気に入っているレシピで、この和え衣はほうれん草に使ってもおいしい。ただしカロリーには気をつけたい。ピーナッツバターはスキッピーの粒入りを使っているが、1瓶で2000calくらいある。おいしいからと大量に使うとカロリーオーバーになるかもしれない。災害時のカロリー源には良さそう。ちなみにスキッピーはスーパーのパンコーナーに置いてあることが多い。
冷凍ブロッコリーは例によってホクレンのものを使っているが、メーカーによって味にそこまで差はなさそうなので国産にこだわらなければ他社でも良い。