ホイコーロー
※調理に20分くらいかかる
材料
焼肉用豚肉(バラ肉が一般的)300g
冷凍キャベツ 250g
豆豉醬 大さじ2
豆板醤 小さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ2
減塩しょうゆ 大さじ2
紹興酒 大さじ2
作り方
調味料を全て混ぜ合わせる。
豚肉を両面色が変わるまで炒める。
(余裕があれば豚肉を取り出す。)
キャベツが解凍されるまで炒める。
キャベツをフライパンの端に寄せて、空いたスペースに1の調味料を入れて1分くらい水分を飛ばす。
(肉を加えて)全体を混ぜ合わせる。
完成
コメント
ご覧の通りけっこう面倒で、調味料を混ぜ合わせるだけでも5分くらいかかる。コハズキッチンとしては不適切かもしれないが、冷凍キャベツとフライパンを使うことでふつうに作るよりははるかに早くできし洗い物も楽。ちなみにふつうに作るときは中華鍋を使い、肉を油通しをしている。市販のホイコーローの素を使えばさらに時間短縮できるぞ。
調味料もちょっと珍しいものが多い。豆板醤は唐辛子で代替すれば良いけど、豆豉醬は唯一無二で味のバリエーションも増えるから家に置いておいても良いと思う。
「余裕があれば豚肉を取り出す」とあるが、その方がキャベツの解凍が早いと思う。冷凍キャベツは写真のものが甘くておいしい。パッケージの感じからオイシックス専売と思われる。パッケージにも書いてある通りキャベツを炒めすぎると余計な水分が出てしまい、完成写真では水っぽくなってしまった。冷凍キャベツはあまり使ったことがないので調理を止めるタイミングの見極めが難しかったのだ。次はうまくいくと思う。また、中華では調味料を炒めて水分を飛ばす工程がよくあるが、これをやると味がぼやけず締まるので面倒でも実行することをおすすめする。