鶏肉とトマトのシチュー
材料
鶏肉 600g
トマト缶 1缶
カット済みキャベツ 400g
冷凍しておいたしめじ 1パック
何かしらのハーブ(今回は生ローズマリー)
塩 大さじ1くらい?
作り方
鍋に油を敷いてキャベツを少し炒め、材料を全部入れ蓋をし30分煮込む。
完成
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コメント
料理が思いつかなかったときによく作るこのシチューを久しぶりにちゃんと作ったらとてもおいしくできたのでメモメモ。勝因はたぶん生ローズマリーだと思う。やはり洋食にハーブは欠かせない。
近所のスーパーにカット済みで洗浄不要のキャベツが200g98円で売っていた。価格破壊と言っていい。ちゃんと利益出てるのかな。
鶏肉は冷凍品でもいいけど今回は生の非カット品を使った。非カット品を煮込んだ後菜箸やスプーンで切り刻むと洗い物が少ないのでいつもそうしている。生肉は不衛生なのでなるべく包丁で切りたくないのもある。
つまり今回も包丁は使っておらず、材料を鍋に放り込むだけで完成する。煮込みに時間がかかるけど洗い物は鍋と菜箸だけなので時短料理としては上出来だろう。オートクッカーを使えば完全放置できる。持ってないから知らんけど。