ひじき
材料
乾燥ひじき 15g
冷凍にんじん 好きな量
油あげ 2枚
減塩しょうゆ
みりん
酒
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作り方
作りたいときの30分以上前に乾燥ひじきを水に浸して戻しておく。
油あげを5×30mmくらいに切る。
ひじき、にんじん、油あげに減塩しょうゆ、みりん、酒を大さじ3ずつ入れて炒める。
完成
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コメント
至ってふつうのひじき。家にあった賞味期限が5年前の乾燥ひじきを使ったが全く問題なかった。冷凍にんじんはオイシックスにて購入した。袋から適当に出したため、にんじんの量は測っていない。ひじきより多くなければ良いと思う。完成写真では油あげを1枚しか使っていないが、2枚の方がおいしかったと思うので後悔している。
これは重要なことなんだが、油あげは冷凍保存できる。しかも年単位で保管しても劣化を感じられない。買い出しに行ったときにまとめ買いしておこう。
今回も包丁で切る工程があるが、洗い物が楽なためまな板と包丁は小さめのサイズを使うことをおすすめする。包丁を使う心理的ハードルも下がる。
最近「味の母」という調味料を購入した。名前が良い。みりんと酒の複合らしくてみりんと酒を大さじ1ずつと指示があった場合、味の母大さじ1を入れれば良いと書いてある。今回は味の母を使ったが良い味になったと思う。