トマトと鶏ひき肉のパスタソース
材料
冷凍キャベツ・玉ねぎ・にんじんミックス 190g
トマト缶 1缶
冷凍鶏ひき肉 150g
何かしらの乾燥ハーブ
塩
作り方
冷凍野菜ミックスが解凍されるまで炒める。
鶏ひき肉を入れる。
トマト缶を入れて水分をある程度揮発させたあと、塩を振る。パスタで中和されるのでしょっぱいと感じるまで入れる。大さじ1くらい?家にある乾燥ハーブも大さじ1くらい入れる。今回はオレガノとセボリーを入れた。
完成
コメント
パスタを茹でるのが面倒で栄養も偏るという理由からパスタを自分で調理することがほとんどない。それでも今回パスタソースを作っているのは、亡き母が残した30食分のパスタを消費せねばならないからだ。いつも通り冷凍食品を使ってささっと作ってみた。
野菜ミックスと鶏ひき肉はオイシックスで購入した。イタリアン野菜ミックスもあるが、ミートパスタにはこちらの方がうってつけだ。鶏ひき肉もパラパラで使いやすい。これだけでも食べられるが、あればハーブを入れよう。買ったはいいもののほとんど使っていないハーブが家に眠っているはずだ。種類はなんでもよく、入れればこなれた感じが出る。
中華やイタリアンではほとんどの料理でにんにくを使うがコハズキッチンでは入れていない。なぜならコハズキッチンの趣旨は「早い」なので、手間を増やしたくないからだ。にんにくを入れずとも味は一定ラインをすでに超えており、さらに味を良くする必要もない。もちろん入れてもいいし、試したことはないがにんにくチューブを使うのもありだ。にんにくチューブについては今後試してみたい。