ビールと地ビールのカレー
ご当地カレーがあるように、ご当地○○は結構あってビールもそのうちの1つですよね。
そんなわけで、ビールを使ったカレーも多くあります。
ビールカレーは、長崎県・雲仙旅の麦酒カレーという美味しいのがあったのですが、製造をやめてしまったので今はないのです。
本当に残念…。
今回食べ比べてみたのはこの2つ。
愛媛県・道後ビールカレー
こちらは、名刺を作ってくれたヨハクデザインのあきこさんが買ってきてくれたカレー。
旅に行っているのは知っていたのですが、カレーを買ってきてくださるとは…感激でした!
今年、カレー探しの旅で狙っていた四国。行けなくなっちゃたので、とても嬉しかったです。
で、このカレーは気になっていたのでなおさら嬉しかったというもの。
ビールが入るとコクが出るんですよね。
よく「苦みは?」と聞かれますが、ほとんどのビールカレーは大丈夫です。
ふんわり心地よい苦みといった感じです。
そのビールのコクと軽い苦み、フルーティーとスパイシーと色々感じますが、バランスの良いカレーです。
もうひとつは、こちら。
兵庫県・城崎グビガブ地ビールカレー
兵庫県という事で、但馬牛使用。
ジャガイモとニンジンも入ったスタンダードな見た目。
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