カスタムケーキメーカー使ってみた!【サンリオエンジョイアイドルシリーズ】
皆様、3月2日は何の日かご存じですか? そう、ピューロ年パの大先輩で強火のシナモン担、サンリオ男子源誠一郎くんのお誕生日ですね!
そして本日3月6日も何の日か…さすがにこれは誰でも分かりますね! そう、私の神推し・シナモンのお誕生日です!!
2人のアニバーサリーケーキ、作りました~~!!
Making前半 ~お祝いケーキが届くまで~
こちらを利用しました。Cake.jpさんで展開しているサンリオ公式のオーダーケーキサービスです。
先月センイルケーキを頼んだのもまさに今日のための予行練習。その割に注文確定まで気が付かなかったのですが、前回のケーキと今回のケーキ、なんと販売店が一緒だったみたい。じゃあなおのこと安心だね!
注文は簡単。シミュレータで確認しながら希望の色やサイズを選択、オプションを必要なだけ足したらカートにin! デザインかなり悩んだよ…。注文しなくてもシミュレータは使えるから試しに触ってみてね。
シミュレータがほぼ無意味。完成図がイメージしにくい! 選択したオプションを画像内に列挙するくらいはできないものかな…。
なので、まず公式のプリセットから理想に近いものを選択→必要に応じて色変え・オプション付け外ししていくのが上手いやり方かと。レビューの写真もかなり参考になる。
オプション全部盛ろうと思わないほうが良い。
3号サイズでも割と高い上+送料1100円ですからね、要注意。特にクッキーで値段かさみやすい。
「ケチってないよ、コーデは引き算だもん」の気持ちで。
うちの注文例
前回同様ヤマトのクール便で届きました。
Making後半 ~お祝いケーキを仕上げるまで~
数日前に余裕をもって到着させていました。冷凍庫に入れる前にやること、それは梱包材を外しておく! カッチカチな内にケーキフィルムもはがしておこう。ケーキの状態も一旦見ておきましょうか。
そう、パーツ類は組み立て前の状態で届きます! シミュレータがシンプルすぎるのもあながち間違いでは無いのです。さて、ここから先の行程は購入者の腕の見せ所。任せろ、私はケーキ屋でバイトしてたことがあるんだ。
誕生日当日…つまり今日の朝、土台とクッキーを冷蔵庫に移してから出社(チョコパーツはやわくなっても困るからええか…と)
流石にクッキーは差せないよなぁ…と、支えにするホイップクリームとマシュマロを買ってきました。クリームを接着剤代わりに、マシュマロに立てかけるように土台に配置していきます。
正面からの写りがよけりゃいいんですこういうのは。
立体感を出しながらレイアウト。ハートチョコで余白を埋めて完成です。
うん、良い感じになりました。
トレーは3本爪の金具でケーキを固定するタイプで、解凍前後どちらでも外すのは結構困難。ケーキを一切崩したくなければ外さない方が良い。
うちではお皿に盛り付けるため、はさみでトレーの余白をカットすることで対応している。チョコプレートはケーキ解凍後すんなり差せた(ドリップのデザインだとどうなんだろう…こないだの結構パリッとしてたんすよ)。
デコってるうちにやわくなってくるのでチョコは直前まで冷凍庫入れっぱなしで正解だった気がする。多分クッキーもそれでよかったかも(小さい方のクッキーは冷蔵庫移さなかったんだけど、ケーキと移してた大きい方と風味に大差なかった)
肝心の味ですが、クリームとスポンジに中のいちごの酸味が合わさってとても美味しく、1人でぺろりと食べてしまいました。先月のセンイルはブラウニーのような密度のあるチョコケーキだったのですが、今回のショートケーキ風な方が食感の軽さが好みだったかもしれません。おかしいな、普段はチョコケーキのほうが好きなんだけど…。
総評。カスタムケーキ、楽しかったし美味しかったです。最後は自分で作るってのがいいっすよね。色々自分でパーツ買い足してオンリーワンのお祝いをするのもいいかもしれません。
好きピの記念日にかぁいいケーキを考えてる方、ぜひやってみてね。