キウイシロップ
私は何かものを作ることが好きで、気分転換したいときは、普段は作らないような料理を作ります。
春から果実シロップにはまり、5月にレモンシロップに挑戦してみました🍋。
ビギナーズラックかはわかりませんが、まずまずの出来。
調子に乗って、今日はキウイシロップに挑戦しました。
キウイシロップの材料は、
・キウイ 600g
・氷砂糖 500g
・ハチミツ 100g
鮮やかなグリーン。
キウイシロップ作りは初めてです。
キウイ酢にしようか迷ったけれど、初めてなので先ずはシロップから。
上手にできたら、キウイ酢に挑戦しよう!
1袋500gの氷砂糖では足りないので、ハチミツを入れました。
ここ最近、やっとハチミツの美味しさがわかるようになりました。
いつも持て余していたので、損していたなぁと思う。
氷砂糖が溶けたら出来上がりです。
時間はかかるけれど、待つ時間を楽しむことができる。
鮮やかなグリーンを活かして、二層のドリンクを作ってみたい。
あと、漬けたキウイはグラニテにしてみようかな?
キウイフルーツ
ちょっとキウイフルーツについて書きます。
キウイフルーツは、マタタビ科マタタビ属の落葉蔓性植物の果実とうことです。
マタタビ、、。新葉は猫ちゃんの被害に遭うこともあるそう。
100gあたり、61kcal。
カリウムやビタミンCが豊富。
ゼラチンでゼリーを作るときは、
タンパク質酸分解酵素を含んでいるので固まらないので注意。
ゼラチンの代わりに寒天を代用しましょう。
それでは。
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければサポートお願いします。頂いたサポートは、記事執筆の材料費に充てさせていただきます。