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安心な調理器具の選び方




⭐詳しい︎テフロンの危険性に関しては、前回の記事をご覧ください。


安心して長く使える調理器具

個人的なお勧めは、鉄とステンレスただ、お料理の用途や何を重視するかにより選択肢は変わります。


鉄製

熱伝導製が高く、耐久力があるのがメリット。使い始めは油を塗って収納するなど、さびさせないためのお手入れが必要

ステンレス製


鉄に次いで熱伝導性が高く、鉄のようにさびない点がメリット。安全で加熱力が高く、メンテナンスの必要がない。

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海外のお薦めフライパン

バッラリーニ  

https://jp.zwilling-shop.com/Kitchen-World/Inspiration/ballarini.html
PFOA、重金属、ニッケルフリー 
くっつきにくい独自の特殊加工がされている
金属ヘラも使用可
食器洗い機や乾燥機も利用可能
プロ仕様のデザイン性


グリーンパン 

https://greenpan.store/
PFOA、PFAS、鉛やカドミウム フリー
フッ素樹脂を一切使わず、PTFEを含まないノンスティック加工
可愛いデザイン性


本格派には、ターク 

https://www.zakkaworks.com/turk/
代々技術を受け継ぐ職人の手作り
つなぎ目のない一体型
食材に火が早く通り、調理時間が短く済む
使っていくにつれて味わい深い艶が出てくる


国産のフライパン

宮崎製鉄所 ジオプロダクト

https://miyazaki-ss.co.jp/

1960年に新潟県燕市で誕生した「宮崎製作所」
企画から金型製作、生産、出荷まですべてを社内生産システムで行っている
日本製にこだわった質の高いステンレス
15年の長期保証


岩鋳南部鉄器 岩手県の伝統工芸品である、南部鉄器

鉄瓶なども世界で人気
明治35年の創業以来の老舗
お値段もお手頃

https://iwachu.co.jp/

リバーライト

放射性物質が含まれている冷間圧延鋼板は使用しない拘り
蓄熱性と放熱性
鉄板の表面に独自の「窒化鉄層+酸化鉄層」を形成させることで、極めて錆びにくく、かつ強靭


http://riverlight.co.jp/ja/


⭐︎それ以外にも、安価な土鍋やお皿には注意しましょう。
このような、化学物質が見つかった商品が以前ありました。


鉛および鉛化合物

人体にとって蓄積性のある毒性を有し、中毒症状としては貧血、血液変化、神経障害、胃腸障害等を起こし、強度の中毒では死亡する。

カドミウム

亜鉛精錬、メッキ工場や電気機器工場などの排水に含まれ、水稲が汚染されることにより、富山県神通川流域のイタイイタイ病の原因になった物質。
慢性中毒になると腎臓障害や骨軟化症を起こし、またカドミウムは、土壌中など天然にも広く存在し、食品にも天然由来のカドミウムが含まれていることが確認されている。

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