見出し画像

拾ったドングリを食べた話

去年生まれて初めてドングリ食べました。
と言っても厳密に言うと椎の実なんだけど。マテバシイ。食べれるドングリ。オーブントースターでライトローストしてピスタチオのようにちまちま食べる。これがなかなか滋味もあっていい。ただし食べ過ぎは厳禁何事も。香港では中秋節終わって冬の匂いがしだすと街角にはちらほら焼き芋と焼き栗屋さんが現れる。その中に時々焼き銀杏屋さんもいると聞いてかけつけてホクホクの焼き銀杏を紙袋いっぱい買ってひたすらポテチ食べるみたいに食べてた

銀杏中毒になった、、、

ちょいと冷や汗でるしまさに中毒症状でまさか銀杏だとは思わなくてこのまま石の冷たい床で私冷たくなるのか、、日本だったら救急車呼べるよね?

とかなったのはもう10年以上前の事。
それ以降にまさかの銀杏中毒になったヒトに出会うというキセキが待ってるんだけどw

なので何事も食べ過ぎは厳禁
おいしいドングリをポッケにいれて帰ろうと思ってたら某所でたわわに実って枝が折れそうなぐらいのザクロ!管理してる人もこんなに実がなるのは初めてだと驚いてた。ら、もぎたてザクロも頂いちゃった♡なのでこの日のオヤツはお散歩して出会った秋の恵み。スーパーで季節を感じるのもいいけどご近所散歩でも季節は判る。日々の泡は大事にしていきたい。

いいなと思ったら応援しよう!