#15 大豆ミートあれこれ
ゆるくやりたいことの1つに
”フレキシタリアンになる” がある。
ゆるベジタリアンとでもいう感じで
あれもダメ、これも食べない はせずに
肉を食べることを減らしたいなーというわたしに
ちょうどいいスタイルの様だ
元々豆腐やお揚げさんでお肉がわりにしていたけれど
THE NIKUを食べたい夫や、これからそうなりそうな息子(5歳)
がいるとそんなのじゃ物足りないらしく
でもまだ懲りずに
ソイミートに変えてみたりしている。笑
100%だとバレちゃうので
半分混ぜたり、味付けで工夫して
後から「気がついた?ふふふ」と尋ねるのが楽しみだったのに
やり過ぎてこの頃は先に聞かれる。
ちぇ
時間がない時はダイズラボのがすぐ鍋に投入できて便利。
お湯で戻す手間はあれど3倍くらいになるので
保存に便利なドライタイプも常備。
どちらも常温保存できて賞味期限も長い!
塩だけ〜みたいな味付けの料理には向かない気がするけど
食感はもはやお肉だし
わたしはこっちのが断然良い、、
昨日は牛ミンチ:ダイズミートミンチ=3:7くらいで
タコライスにしました
いい感じ。
挽肉食べた後の口の中のあの感じ(伝わります?)がないのがまた良い
・・・
外食でもトライしている。
さすがプロ、今まで美味しくなかったことはほぼない。
びっくりしたのはIKEAのプラントベース唐揚げ。
本当?鶏肉じゃない?と思うほど
1個50円でレストランで食べられるので息子も大喜び!
でもフードマーケットには売ってなかった。残念・・・
こちらも品切れでした。↓
次見つけたらきっと買う!
ソイミートの唐揚げは
ソイミートが初めて、とか抵抗ある人にも食べやすいと思う。
不思議にジューシーで食べ応えもあり。
自宅で唐揚げするなら、気になっているけどまだ手にしていない、
LOVEGのブロックタイプを試してみたい。
揚げ物嫌なんだけどね、
やっぱりグリルやオーブンより美味しくできるよね・・・うーむ
そんな時は
伊藤ハムに頼る。
まるでお肉!シリーズの中でも
ハムカツとナゲットが一番美味しかったよ
うちはトースター持ってないので魚焼きグリルで温めます。
さくっとなってとっても美味しいし
うちのメンズも大好き。
なのに近所のスーパーから消えちゃって悲しい・・・
わざわざ足伸ばしてたまに買いに行きます。
みんな何食べてるのかな?
わたしのフレキシタリアンの旅は
ゆるゆる続く。
るる