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#15 大豆ミートあれこれ

ゆるくやりたいことの1つに
”フレキシタリアンになる” がある。

ゆるベジタリアンとでもいう感じで
あれもダメ、これも食べない はせずに
肉を食べることを減らしたいなーというわたしに
ちょうどいいスタイルの様だ

元々豆腐やお揚げさんでお肉がわりにしていたけれど
THE NIKUを食べたい夫や、これからそうなりそうな息子(5歳)
がいるとそんなのじゃ物足りないらしく
でもまだ懲りずに
ソイミートに変えてみたりしている。笑

100%だとバレちゃうので
半分混ぜたり、味付けで工夫して
後から「気がついた?ふふふ」と尋ねるのが楽しみだったのに
やり過ぎてこの頃は先に聞かれる。
ちぇ

うちのスタメンたち

時間がない時はダイズラボのがすぐ鍋に投入できて便利。
お湯で戻す手間はあれど3倍くらいになるので
保存に便利なドライタイプも常備。
どちらも常温保存できて賞味期限も長い!

塩だけ〜みたいな味付けの料理には向かない気がするけど
食感はもはやお肉だし
わたしはこっちのが断然良い、、

昨日は牛ミンチ:ダイズミートミンチ=3:7くらいで
タコライスにしました
いい感じ。
挽肉食べた後の口の中のあの感じ(伝わります?)がないのがまた良い

彼は生のトマトとアボカドは苦手・・・

・・・

外食でもトライしている。
さすがプロ、今まで美味しくなかったことはほぼない。

びっくりしたのはIKEAのプラントベース唐揚げ。
本当?鶏肉じゃない?と思うほど
1個50円でレストランで食べられるので息子も大喜び!
でもフードマーケットには売ってなかった。残念・・・

こちらも品切れでした。↓
次見つけたらきっと買う!

ハンバーグなんかも作れちゃうんだね。すごい。


ソイミートの唐揚げは
ソイミートが初めて、とか抵抗ある人にも食べやすいと思う。
不思議にジューシーで食べ応えもあり。

ヴィーガンカフェのお弁当


チキン入ってないけど可愛くしてくれた

自宅で唐揚げするなら、気になっているけどまだ手にしていない、
LOVEGのブロックタイプを試してみたい。

揚げ物嫌なんだけどね、
やっぱりグリルやオーブンより美味しくできるよね・・・うーむ

そんな時は
伊藤ハムに頼る。


まるでお肉!シリーズの中でも
ハムカツとナゲットが一番美味しかったよ

うちはトースター持ってないので魚焼きグリルで温めます。
さくっとなってとっても美味しいし
うちのメンズも大好き。
なのに近所のスーパーから消えちゃって悲しい・・・
わざわざ足伸ばしてたまに買いに行きます。

みんな何食べてるのかな?


わたしのフレキシタリアンの旅は
ゆるゆる続く。

るる



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