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⟪グリーンどんぶり⟫         緑色に染めたしらすの香り丼

チョット変わったしらす丼を作ってみました 青ねぎとバージンオイルをミキサーにかけて緑色のソースを作ります


食材  釜揚げしらす 青ネギ100g バージンオイル100g 薄口醬油小さじ1~2杯 塩1~2g 塩加減調整して下さい

調味料は全部 だいたいの目安です 

青ねぎソースを作ります

作り方  青ネギを適当の長さに切ってサッと湯通しします 写真の白い部分だけ少し長めに湯通しします

ざるで湯切りします 水で冷やしません 扇風機で冷やしました

冷えたらミキサーに入れます ねぎは切って下さい 絡まってうまく回りません

バージンオイルを入れて回します

細かくなったら塩 砂糖 薄口醬油で味付けします

回しながら味見をします

出来上がったらタッパに入れておきます 

この写真の色が実際に一番近い色です🟢🟢🟢

綺麗な緑色なんです


しらす30g ねぎソース30gを混ぜ合わせます


ご飯をお茶碗に盛ってその上にのせます

こんな感じに・・・

完成です

試食です

しらすにねぎソースがプラスされて旨味が倍増

ご飯以外にも使えそうです

考えてみます

ビストロひでさんでした 

しらすは買ってきたらその日に食べないとすぐに味が落ちます




































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