⟪グリーンどんぶり⟫ 緑色に染めたしらすの香り丼 3 ビストロ ひでさん 2024年6月30日 20:00 チョット変わったしらす丼を作ってみました 青ねぎとバージンオイルをミキサーにかけて緑色のソースを作ります食材 釜揚げしらす 青ネギ100g バージンオイル100g 薄口醬油小さじ1~2杯 塩1~2g 塩加減調整して下さい調味料は全部 だいたいの目安です 青ねぎソースを作ります作り方 青ネギを適当の長さに切ってサッと湯通しします 写真の白い部分だけ少し長めに湯通ししますざるで湯切りします 水で冷やしません 扇風機で冷やしました冷えたらミキサーに入れます ねぎは切って下さい 絡まってうまく回りませんバージンオイルを入れて回します細かくなったら塩 砂糖 薄口醬油で味付けします回しながら味見をします出来上がったらタッパに入れておきます この写真の色が実際に一番近い色です🟢🟢🟢綺麗な緑色なんですしらす30g ねぎソース30gを混ぜ合わせますご飯をお茶碗に盛ってその上にのせますこんな感じに・・・完成です試食ですしらすにねぎソースがプラスされて旨味が倍増ご飯以外にも使えそうです考えてみますビストロひでさんでした しらすは買ってきたらその日に食べないとすぐに味が落ちます ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #創作大賞2024 #ご飯 #ネギ #レシピ部門 #どんぶり #しらす丼 #創作対象2024 3