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今日(5/24)のお昼ごはんは「亀吉」さんの味噌ラーメンと半炒飯セットです。
今日も懲りずにお昼ごはんのお店を紹介させていただきます。
今日も向かったお店は相変わらず、ダイヤパレスビル本町1階にある中華そばと炒飯の名店「亀吉かめよし」さんでございます。
いつもの画像を使います😅
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ダイヤパレスビル本町があり
1階と地下1階、2階に
多くの飲食店がございます。
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ここは11時半の開店前から行列のできるお店なんですよ。
なので余程タイミングが良くないと、休憩時間の短い私には食べれない事が多いお店。
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カウンター7席の小さなお店です。
60代の店主と少し歳の離れた奥さん、お二人が営むお店。
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もうすぐ夏バージョンの冷やし坦々麺等が
載るはずです。
今日もいっぱい並んでいるやろうと思いつつ、11時50分過ぎに行くと2人先客が並んでました。
これなら休憩時間内に戻れるなと思い、その後ろに並びます。
1️⃣「注文」と「支払い」
割とスムーズに並び始めた5.6分後に前の2人の後、間をおかず私も入店できました。
ラッキーな展開や。
入ると先ずは奥さんが注文を聞いてきます。
「いらっしゃいませ、順番に注文聞きますww」
「坦々麺、半炒飯セットで」前の客
「はい、じゃあ1000円です!」奥さん
「坦々、半チャン」奥さん
次の人が
「コテ白と半チャン!」 客
「はい、1100円ね」奥さん
「コテ白、半チャン」奥さん
うなづく店主
私の番となりました。
「味噌、半チャンで!」
「はい、1000円です」奥さん
「味噌、半チャン」と店主へ
ここは注文と共にお代を支払うシステムでございます。
2️⃣「半炒飯」が先に出てきます
注文が入ると
大きな中華鍋を身体全体でリズムをとりながら、店主が3.4人分の炒飯を炒めます。
「カチャカチャ」「シャシャシャ!」
出来たらそれを人数分に振り分けると奥さんが入店した順番に手渡していきます。
この辺はきっちりしてます。
少し待つうちに
半炒飯が来ました。
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「ハフハフしながらいただきます」
炒飯を人数分作り取り分けたあと店主はラーメン作りへテキパキ動きます。
うむ…無駄がない
そうこうしてる間に食べ終えた人が順次出ていきます。
そして外で並んでいた人が入店。
そして店主がラーメンを作ってる合間に、奥さんが新たに入ってきた人の注文聞きます。
そして「坦々麺」「コテ白」「味噌」の順に奥さんが客や私の前に手渡す頃には、中華鍋を手早く洗った店主は次の炒飯作りを始めてます。
むむ、ほんと無駄がない動きに拍手です👏
3️⃣「メインの味噌ラーメンいただきます」
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味噌ラーメン
トロトロの大きなチャーシュー
もやしに青ネギとメンマ
3種類の味噌と少しニンニクの効いた味噌スープに中太ちぢれ麺が絡み、思わず「うんま〜」となるのです。
もうたまりませーーん!
と言う流れで
最初の3.4人が食べ終えて店を出る頃には、次の3人分の炒飯が客の前に並んでる。
そうしてる間に次から次へと客が入店。
途切れることなく店前にはいつも5.6人並んでいます。
さて、美味しくいただいたので帰る事にしますか
ここで大切なこと
4️⃣「このお店で大切なこと
食べ終えた食器等は奥さんに返すルール」
常連さんは分かっているので、カウンターの上に置いたり手渡ししますが、初めてきた人はそのまま帰えろうとすると…
奥さんから
「ごめんね〜器はこちらに返すかカウンターに置いてね〜」のひと言。
これがこのお店の決まり事なんです。
今日も食べすぎました…
ま、夜になっても余りお腹が減らないと思います。
こんな感じの「今日のお昼ご飯」
お楽しみいただけたのなら幸いでございます。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。