サバってすごいよ!!
コパン名物のサバサンドをご紹介します。
サバサンドのサバは水煮を使用してます。
サバにはグルカゴン様-1(GLP-1)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれてます。GLP-1はインスリン分泌を促進する消化管のホルモンの一種で、満腹中枢を刺激し食べ過ぎ防止や血糖値の上昇を防ぎます。
DHAは血管や脳に働きかけ、血管をしなやかにしたり、悪玉コレステロールと中性脂肪を低下させる働きがあります。
オメガ3脂肪酸が含まれてます。これは体内で合成出来ない必須脂肪酸で、血液をサラサラにしたり、炎症を軽減したり、歯周病予防に役立ちます。
ただ酸化しやすいのでビタミンCと一緒に摂るのかオススメ。
コパンのサバサンドは野菜をラペやマリネにしてサバと挟んでます。
サバ特有の生臭さもゴマドレッシングとすりごまでカバーしてます。
ゴマには抗酸化作用やビタミンEが含まれていて若返り効果があります。
パンはデュラムセモリナ粉というパスタに使用する粉を使ってます。こちらは血糖値を上げにくいらしいです。
いろいろな栄養素が必要なのはわかるけど、そんなにたくさん食べられませんよね!
なので、効率よく🍽️食事することも大切だと思います。
ぜひ、一度ご賞味くださいませ😊