続・久しぶりに手作りケーキ☆
こんばんは、yuki.です。
(458日)
みなさん、メリークリスマス🎄!
どんな1日を過ごされましたか?
今日は昨日のケーキ作りの続きを
書いていこうと思います。
昨日は、市販のサブレをバターと混ぜて
パイ皿に敷き詰めたタルト生地と、
クリームチーズを使った土台を
オーブンで焼いて終了していました。
今日はいちごや生クリームを飾って
完成させていきます。
いちごはスライスして
タルト生地の上に並べます。
いちごを敷き詰めたら生クリームの準備です。
生クリームに砂糖、レモン汁を加えて
ハンドミキサーで泡だてます。
ちなみに、今回使ったレモンは
友人が庭で育ているのを
お裾分けしてもらったものです。
生クリームが軽くお辞儀するくらいまで
泡だてたら、
いちごが隠れるようにドーム型に
生クリームを塗っていきます。
縁を残して生クリームで覆ったら
パン切り包丁で表面に模様をつけて、
縁を生クリームで飾って完成です!
生クリームにレモン汁が入っているので、
見た目よりもかなりさっぱりして
甘すぎないケーキなんです。
今日は姉夫婦も来てくれていたので、
家族みんなでいただきました。
みんな喜んでくれて私も満足です(笑)
今回、久しぶりにケーキ作りをして
「やっぱりお菓子作りは楽しいなぁ」と
感じた時間になりました。
そして、食べてくれる誰かがいること、
わいわい言いながら一緒に味わえることが
ささやかだけどとっても幸せなことだと
感じました。
ではまた!
******************
現在、こちらの企画にチャレンジしています。
あなたのお話もぜひお聴かせくださいね♪
******************
※ peromi_10さま
素敵なお写真を使用させていただき
ありがとうございます♪