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レシピNO.9 大葉餃子

材料

ひき肉
600g

キャベツ
1/2個

ニラ
1束


1個

ニンニク
4片

ショウガ
ニンニクと同量程度

片栗粉
10g

ラード
10g程度

鶏がら出汁
50ml程度(無ければ水)

ビール
50ml程度


適量

胡椒
適量

調味料
(醤油:大さじ1、オイスターソース:大さじ1、味覇:大さじ1/2、老抽王:小さじ1、)

大葉
60枚程度

餃子の皮
60枚程度

調理

ボウルにひき肉、ラード、塩、胡椒を入れてよく練る。

キャベツを微塵切りにして塩で揉んで水分を絞る。
(この時、排水溝ネットを使って絞るとよく水分が抜ける。)

肉を練ったボウルに微塵切りにしたニラ、キャベツ、卵、すりおろした生姜とにんにくを入れて全体を馴染ませる。

馴染んだら一定方向に混ぜながら調味料、ビール、鶏ガラ出汁で溶いた片栗粉を数回に分けて入れて、ラップを敷いて30分放置したら餡の完成。

餃子の皮に大葉を乗せ、その上に餡をのせて包む。
(包む際にただヒダを作る事を意識するのではなく、餡を寄せて中の余白を無くすイメージでヒダを作って包むと良い。)

包み終わったらフライパンに油を敷き、餃子に少し焼き色が付くまで熱する。

焼き色が付いたら熱湯を餃子の1/3あたりまで入れて、蓋をして強火で蒸す。

フライパンから出る音がジュージューからパチパチという具合に変わったら、蓋を外して水分を飛ばす。

水分が飛んだら皿に盛り付けて完成。

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