レシピNO.9 大葉餃子
材料
ひき肉
600g
キャベツ
1/2個
ニラ
1束
卵
1個
ニンニク
4片
ショウガ
ニンニクと同量程度
片栗粉
10g
ラード
10g程度
鶏がら出汁
50ml程度(無ければ水)
ビール
50ml程度
塩
適量
胡椒
適量
調味料
(醤油:大さじ1、オイスターソース:大さじ1、味覇:大さじ1/2、老抽王:小さじ1、)
大葉
60枚程度
餃子の皮
60枚程度
調理
ボウルにひき肉、ラード、塩、胡椒を入れてよく練る。
キャベツを微塵切りにして塩で揉んで水分を絞る。
(この時、排水溝ネットを使って絞るとよく水分が抜ける。)
肉を練ったボウルに微塵切りにしたニラ、キャベツ、卵、すりおろした生姜とにんにくを入れて全体を馴染ませる。
馴染んだら一定方向に混ぜながら調味料、ビール、鶏ガラ出汁で溶いた片栗粉を数回に分けて入れて、ラップを敷いて30分放置したら餡の完成。
餃子の皮に大葉を乗せ、その上に餡をのせて包む。
(包む際にただヒダを作る事を意識するのではなく、餡を寄せて中の余白を無くすイメージでヒダを作って包むと良い。)
包み終わったらフライパンに油を敷き、餃子に少し焼き色が付くまで熱する。
焼き色が付いたら熱湯を餃子の1/3あたりまで入れて、蓋をして強火で蒸す。
フライパンから出る音がジュージューからパチパチという具合に変わったら、蓋を外して水分を飛ばす。
水分が飛んだら皿に盛り付けて完成。