マロニーがユカニー
冷蔵庫がパンパンである。
一人暮らしの頃から使っているウチの子は、油断するとすぐにパンパンになる。
高さ1m、幅は50cm。Panasonicの「パーソナル冷蔵庫」という商品で、生産終了になっているレアなやつだ。
上段は3つに仕切られていて、1番下の段を勝手に「野菜室」と呼んでいる。
野菜室は特にパンパンだ。昨日買った白ネギが、場所を間違えたかのように窮屈そうにしている。
最も幅をとっているのは「春キャベツ」。
葉はやわらかく、ふっくらと巻かれていて、この時期ならではの甘みがたのしめる。ただ、でかい。
他にも、生協で安かったエリンギとしめじ、関西スーパーの毎週月曜の10%で買ったブロッコリー、手前には使いかけのにんじん・玉ねぎ・きゅうりがある。
もう1つ上の段を見ると、「朝のフレッシュロースハム」が、4連のうち1つだけ残っている。
そうだ、春雨サラダを作ろう。
ハムときゅうりしか使えないが、食べたいと思ったものを作るのに越したことはない。
キッチンの下の戸棚を開けて、春雨を探す。ガサゴソと探っていると、「マロニー」を発見した。
春雨もマロニーも変わらんやろ、いけるいける
そうしてマロニーサラダの準備に取り掛かる。
マロニーサラダの醍醐味は「千切り」にある。
ぼくは千切りが好きだ。なんならこの後、春キャベツも千切りにして食べたくらいだ。
半分残っていたきゅうりを、断面が楕円形になるよう、斜め薄切りにしていく。切ったきゅうりは少しずらして重ねて、左手で押さえつつ千切りにしていく。
ザッザッザッザッザッ。トントントントントン。
ハムは半分に切って重ねて、同じように千切りにしておく。
いよいよメインの登場だ。THE・マロニー。
公式HPには「マロニーサラダ(中華風)」のレシピが載っていた。作り方を見てみる。
耐熱容器にマロニー・水200cc(分量外)を入れラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで6分加熱する
オレンジ色のシリコンスチーマーを取り出して、マロニーを並べる。長方形の容器にはとても収まりが良い。分量通りの水を足し、電子レンジで加熱する。
6分後、「ピー」という音が室内に響く。電子レンジの音というと昔は「チンッ」だったのに、今ではすっかり聞かなくなった。
さて、料理もいよいよ終盤だ。
あとはマロニーを冷まして、具材と調味料を合わせれば完成だ。レンジの扉を開けて、オレンジ色のシリコンスチーマーに手を伸ばす。
熱っつぅぅううあぁあああ!!
ま、マロニーが床に、、、
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