米づくり vol.4
少しずつ実り始め、秋を感じました。
今回は、田んぼの周りに生えた雑草を刈りました。
釜を使ってひたすら刈りました。
曇りで助かりました。。😅
水分補給と、休憩を適度に取りながら進めていくことが大切ですね。
それから、皆さまとトトロのカカシを作りました。
可愛いです。。
(下書きからの、大変な時間差投稿で、続きはありません。。この時のお米は無事育ち、収穫を終えました!
初の米づくり完結です!
みなとみらいとはかけ離れた(笑)横浜の原風景を、ボランティアで大切に保ち続ける自然100%の環境で、老若男女さまざまな方と協力しながら、お米づくりを体験できました。
ほとんど毎日食べるのに、恥ずかしながらどうやって作られるのかも知らなかったから、とても良い経験になりました。
体験でちょろっとやったくらいじゃ、全然大変さを理解できていないんだろうけれども。。。
なにはともあれ、これからはもっと美味しくお米いただきまーす!)