【ラブパク活用レシピ】手軽に本場の味!LOVEPAKUで作るトムヤムクン
こんにちは、LOVEPAKU(ラブパク) 中の人S子です。
各地で梅雨入りして、これからどんどん蒸し暑くなってきますね。
湿気や暑さで食欲が落ちがちな季節ですが、そんな時でもさっぱり食べられるトムヤムクンを今回はご紹介したいと思います!
トムヤムクンには、レモングラスやバイマックルー(こぶみかんの葉)など様々なハーブが必要ですが、日本の一般家庭でイチから材料を揃えるのは難しいですよね。
ですが、ハーブをふんだんに使ったラブパクがあれば、手軽に本場のトムヤムクンの味を再現できるんです!
ぜひ挑戦してみてください^ ^
【材料と作り方】ラブパクで作るトムヤムクン
材料(2〜3人分)
エビ 6尾
きのこ お好きなだけ(マッシュルームやしめじなど)
玉ねぎ 1/4〜1/2
ミニトマト 6個
水 400cc
牛乳 200cc
唐辛子 1~2本 (無くても良い)
ラブパクソース 大2
顆粒鶏ガラスープの素 小2
(トッピング)
パクチー、レモンやライム、唐辛子など
作り方
エビは殻を剥き、背わたを取る。
きのこは石突を取り、食べやすい大きさに切りほぐす。
玉ねぎはくし切りに、ミニトマトは半分に切る。鍋に水を入れ沸かし、エビ、きのこ、玉ねぎ、ミニトマト、唐辛子を加える。アクが浮いてきたら取り除く。
牛乳、ラブパクソース、顆粒鶏ガラスープの素を加え、沸騰しないように気をつけながら煮込む。
エビの色が変わり、野菜が柔らかくなれば完成!
ラブパクだけで味付けしているのに、トムヤムクン特有の食欲をそそる香りがただよっています!
牛乳を使ったレシピなのでクリーミーなスープですが、適度な酸味がありさっぱりと味わうことができます。
色味は辛そうですが、赤唐辛子2本入れてもそこまで辛くありません。
辛いトムヤムクンにしたい方は、ラブパクソースだけでは無く、青唐辛子が入ったラブパクホットも入れてみてくだい。
プリプリのエビも入って、食べ応えのあるスープです。
お好みでライムやレモンを絞ってお楽しみください♪
とても簡単に作れるラブパクトムヤムクンをご紹介しましたが、さらに簡単に作れるレシピもおまけでご紹介します!
【おまけ】グルラボで作るラブパクトムヤムクン
手軽に一人分だけラブパクトムヤムクンを作りたい、そんな時に大活躍するのが電子レンジで調理できる“グルラボ”!
より手軽に作れるレシピなので、一人で食べるランチや夜食にもオススメです^ ^
材料(1人分)
冷凍シーフード お好きなだけ
きのこ お好きなだけ
玉ねぎ 1/8
ミニトマト 2個
水 300cc
ラブパクソース・ラブパクホット あわせて大1(お好きな割合で)
顆粒鶏ガラスープの素 小1
作り方
冷凍シーフードは流水で軽く解凍しておく。
きのこは石突を取り、食べやすい大きさに切りほぐす。
玉ねぎはくし切りに、ミニトマトは半分に切る。食材全てをグルラボの中に入れ、蓋をして600Wで3〜4分加熱する。
一度蓋を開け、軽く混ぜながら火の通りを確認し、必要であれば1〜2分加熱する。食材全てに火が通ったら、完成!
とっても手軽なのに、しっかりトムヤムクン…!感動!
こちらは牛乳を入れていないレシピになるので、よりサラッとしたスープです。
ラブパクホットには青唐辛子がふんだんに使われているので、爽やかなピリッとした辛味を感じることができます。
辛味が苦手な方は、ラブパクソースのみで作ることをお勧めします。
冷凍シーフードからもいい出汁が出ていて、電子レンジ調理とは思えない奥行きのある味わいです。
こちらもぜひお試しください^ ^
※ラブパク×グルラボレシピは、こちらもオススメ↓↓↓
いかがでしたか?
ラブパクを使えば、本場に負けないトムヤムクンが簡単に作れます^ ^
ラブパクトムヤムクンを食べて、蒸し暑さを吹き飛ばして元気に夏を乗り切りましょう!
それではまた〜
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