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フレンチロースト

ローストはコーヒーができるまでの工程の一つ。
詳しくいうと、ロースト🟰焙煎

焙煎(ロースト)とは、生豆に火を入れること。焙煎すると、コーヒー豆に含まれるショ糖類などの成分に変化が生じ、独特の色、苦みやコク、酸味、そしてアロマが生まれる。つまり、美味しいコーヒーには焙煎の工程が欠かせない

コーヒー豆の焙煎は度合いに応じて次のような8段階に分かれており、フレンチローストはその7段階目に当たる。

1. ライトロースト
2. シナモンロースト
3. ミディアムロースト
4. ハイロースト
5. シティロースト
6. フルシティロースト
7. フレンチロースト
8. イタリアンロースト

フレンチローストは8段階のうち2番目に深煎りのコーヒー豆。強い焙煎によってコーヒー豆の油分が浮かび上がり、コーヒー豆の表面はもちろん、抽出後のコーヒーもキラキラと油分が輝いています。

〜実際に飲んでみて〜
⭐︎フレンチロースト
⭐︎スマトラ

🗝️フレンチロースト🗝️
①ペーパーフィルターで淹れた感想
甘味☕️
苦味☕️☕️☕️☕️
酸味☕️
香り‥苦味が強い
〜全体的な味の感想〜
コクが強く、深い味。私は苦味が強いのはあまり好きではないので美味しさはあまり感じられなかった。

②ステンレスフィルターで淹れた感想
甘味☕️
苦味☕️☕️☕️☕️
酸味☕️
香り‥変わらない
〜全体的な味の感想〜
変わらない

🗝️スマトラ🗝️
甘味☕️
苦味☕️☕️☕️
酸味☕️☕️☕️
香り‥薄い
〜全体的な味の感想〜
酸味が強かった

〜比較〜
スマトラは好みの味だった。飲みやすかった。

今日の感想
スマトラは飲みやすかったがあまりコーヒーの深みを感じなかった。でも飲みやすくて美味しかった。

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