塩麹生活はじまる
先日SNSで塩麹を使った鶏肉のスープの記事を目にした
簡単で旨そうだったので早速市販の塩麹と鶏肉、生姜にネギを買って来て拵えてみた
これが予想を上回る美味しさ!
今更ながら麹の素晴らしさを再認識するに至った
となるとやはり引き続き他の塩麹メニューにもトライしたくなると言うのが世の常人の常
市販の塩麹をまた購入するのもいいけれどここは塩麹から仕込んでみよう
調べてみるに幸いすこぶる簡単に作れるようだ
味噌も甘酒も作ったことがあるが、比べ物にならぬ容易さ
ざっくり言えば麹と塩と水を混ぜて1日一回混ぜていれば10日ほどで完成すると言う
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と、ここまで書いて何日寝かしたのだろう
今書きかけのnoteを発見したので続きを書いているという次第である
当然ながら塩麹はとっくに完成し既に2、3度使用している
実は今夜も塩麹鶏のスープを味わったところだ
滋味深く優しい味に仕上げてくれる塩麹
あとはレパートリーを増やすのみ