見出し画像

月曜日のお仕事

私は週2回月曜日と木曜日に近所のお肉屋さんで短時間パートをしています。

10時~14時までのたった4時間で他のパートさんや社員の方達からすれば『スポット』的立ち位置になります。

かなり繁盛している人気店なので他の方は接客をメインに他の加工品やら何やら色んな事をされてますが、私はほぼ【ハンバーグ係】です。

私が出勤するとまず10kg~15kgの合挽きミンチ、タマネギをみじん切りにしたもの、パン粉、塩コショウ、企業秘密の調味料を機械に投入し全体的によく混ぜます。
そしてその間に色々準備を整えたら、決まった分量を計り、形を整えトレーに並べ綺麗にラップを巻きハンバーグの材料シールと値札を貼り売場に並べる。

これが私が14時に帰るまでに任される仕事です。日によっては接客しかしない日もありますが、だいたい『ハンバーグ係』です。
しかし、ハンバーグを作ってる最中でも店が混んできたら接客も入るので『ハンバーグ係』を完遂できるのは月2回程かも。

最後まで出来なければ「あとはお任せします。」と言って帰るだけなんですが、少し悔しいです。

それにしてもこんなにたくさんのハンバーグ売れるのかしら。最初はそんな風に思ってましたが、そこはやはり繁盛店。お肉も売れますがハンバーグもポンポン売れます。おうちに帰ったら焼くだけで美味しいハンバーグが出来るとのことで人気商品なんだとか。

しかしハンバーグは慣れてきたものの、働き出してもう10ヶ月も経つのに他の事がなかなか覚えられません。例えばお肉のストックの場所が何ヵ所かあり、ハラミはこっちカルビはここ、とか。
レジも基本的な事は出来るようになりましたが、イレギュラーな事に対処が出来ない。しかも前にも教えてもらったのに…。等々です。

年のせいかしら、イヤそうに違いない!と思い込んであまり落ち込まないようにしています。
ただ最近は改めて教えていただいた事は忘れないように帰ってからメモしたり(その場では忙しくて出来ないことが多いので)思い返したりしてなんとか皆さんに迷惑をかける回数を減らすべく多少の努力はしているつもりです。


私の月曜と木曜のお仕事はまぁこんな感じです。火曜、水曜、金曜はまた別のお仕事をしてますのでそのお話はまた明日書きます。たぶん。

ここまで読んで下さってありがとうございます。スキ、フォローしてくださったりコメントなんかしてくれたらめちゃくちゃ嬉しいです♪よろしくお願いいたしますm(_ _)m

いいなと思ったら応援しよう!