和菓子を食べるきもち
これは、とある美術館のカフェで
今日食べた練り切りなのですが、
この美術館では、いつも展示のうち
3-4点をピックアップして、その絵をイメージした
和菓子を提供してくれる。
この練り切り、
昨今では『食べよう!』と思わないと
なかなか食べられないですよね。
私は好きなので、和カフェにいくと
あんみつなどよりこちらを選ぶ傾向があります。
何より、美しい。
そして食べている時の、しん、という気持ちに
なるところも好き。
あんみつやパフェのように、
『次は何を食べようかな?』と迷うこともなく
しっかり、美しさとおいしさに
集中することができるから?
今の中高生なんて、『練り切り』という
単語すらしらなそうだよなぁ…。
ちなみに今日食べたのは青山の菊家の
一品です。
合わせたのは 中国茶 東方美人。
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