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「米+雑穀」で量も栄養もアップ!

とうとう近所のスーパーの米コーナーがガラガラに!
米と水が品薄の報道を見て「あら~。でも近所のスーパーはまだ大丈夫!」と思っていたのに…。

数日前に近所のスーパーで購入個数制限がでてからが早かった。
あっという間に、棚はガラガラ。
数年前のマスク騒動が思い出される…。
しばらくお米の購入は厳しいかも。

今回の米不足、いつまで続くのか?
新米が収穫できる秋ごろには落ち着くのではという意見も一つ。
楽観的な想定。

そうでない可能性も…

以下、最悪の想定。
  ・全国的な猛暑
  ・東北地方の大雨
  ・高齢者などの離農傾向
  ・世界的な動向 …
なかなか厳しい要素がそろってきてる。
う~ん、あまり考えたくないけど、庶民に今年の新米が十分に届くのか?
秋の新米収獲量が多くない場合、この状況が数年続くかも。

手持ちのお米を少しでも長く食べていきたい!

そんな時、雑穀を加えるのはいかがですか?

雑穀を加えることで、ご飯の量も増えるし、栄養価もあがる。
白米よりも雑穀米はミネラルや食物繊維が豊富。

きび、あわ、ハトムギなど、いろいろな雑穀があるけど、
最近の我が家は、もち麦。
ぷつぷつ食感がいい。

ということで、雑穀を少し備蓄することに。
それから、夏に消費して少なくなった素麺も買い足す予定。

乾麺は常温で数年保存できる優れもの!!
◆乾麺備蓄の参考記事
【備蓄のすすめ】長期の食料備蓄②乾麺・缶詰・塩など

最悪の想定をして、明るく備えていこう!

令和6年8月18日 河井はる

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