椀で完結するごぼうの味噌汁
こんばんは、もやしの刑服役囚のらぶらいむです。推し活で大金を使ってしまい、今もなお長期の節約もやし生活を続けています。
もはや2年以上ももやし生活をしていると、いろいろと当初には無かったテクニックが身につくもので、最初はもやしばかり食べていた私も、次第に新しい食材にもチャレンジするようになりました。
今日はそんな中でも私が毎日のように食しているごぼうの味噌汁について詳しく書いてみようと思います。
なんと、このごぼうの味噌汁ですが、恐らく原価40円ぐらいしかしません!!そしてなによりうまい!友人にも食べてもらいましたが、「コンビニのカップのやつより全然うまい」、「ごぼうの食感が良い」と好評でした。
ごぼうしか入ってないので質素ですが、ごぼうというのはとても栄養価に優れた食材でトップクラスの食物繊維に加えて、抗酸化作用のあるポリフェノール、タンパク質、カリウム、カルシウムなど、なかなか他の食材でも摂りにくいけど良いものが入っていて、アンチエイジングにも良い優れものなのです。
そして何より素晴らしいのはごぼうの値段です。ごぼうは1本100円~150円程度で買えるのですが、一回で1/4本ぐらいしか使いませんから一杯でも30円程度しか使わないのです。もやしといい勝負です。
椀で完結する
このごぼうの味噌汁ですが鍋もコンロも使いません。過熱は電子レンジを使います。
・ごぼうを切り分ける
・ごぼうをピーラーで剥く
・ごぼうを薄切りにする
・ごぼうを椀に入れ、600Wで50秒加熱
・ダシを少量入れます。私は本だしを使っています。
・味にパンチを出すためにさらに白だしを少量いれます。
・お湯を入れます。
・味噌を入れます。私は白みそと信州みそを9:1で混ぜます。
お箸で少しずつ崩しながら味噌を溶かせば完成!!
鍋も使わず、一食分をさくっと作れてしまうこの手軽さ!!しかも安くておいしくて健康的!
いかがだったでしょうか。もし興味が沸いたら是非試してみてください。もちろん具についてはごぼう以外にも玉ねぎとかネギとか里芋とか、いろいろ良いものもあるので工夫してみるといいと思います。
それでは、良いもやしライフを!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?