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それが主婦というもの
昨日のお昼はお好み焼きを作りました!
偶然にもマダムと同じで「貴重なキャベツを大切に使いすぎていて傷みかけていた!お好み焼きで使い切る。」という作戦でした。
同じことを同じ思いでしましたという旨をコメントしたら、「それが主婦というものですね🤣」とお返事くださいました。
なりたいと願っていた主婦になれたんだな~と思えて嬉しかったので、今日はお好み焼きの事を書きます💗
焼く段階まではたくさんのキャベツを刻んだり手が離せませんが、焼きに入ると手が空くので、途中の過程を写真に撮っていました。
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キャベツとネギで500グラム
ホタテ100グラム
米粉(小麦粉でも同じ分量)200グラム
だし汁200cc
卵1つ
今回の材料はこれだけ。
(あれば生地にはとろろ、具材は豚肉やエビになる日もあります。
ネギじゃなくニラになる日も、ネギニラなしでも。)
だし汁に卵を溶いて、具材の入ったボウルにいれて混ぜたら、ただ焼くだけです。ホットプレートなら200度にして、ガスコンロなら中火で焼き始めて、焼き目が付くまでじっと待ち、ひっくりかえしたら弱火でだいたい5分くらい。
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セバスチャンに先に食べ始めてもらいます。
スープは牛乳とコンソメで作ったものです。
子どもたちを育てていた頃からの習慣で、お好み焼きなどの焼き物や、天ぷらなどの揚げ物を作る時、出来たところから順番に食べてもらうシステムにしています。
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ウインナーはついでに焼いてみました。
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全て焼き切って、最後に焼いたものか形の崩れているものを自分で食べます。
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ホットプレートで焼くなら、ダイニングテーブルに持って来たら一緒に食べられそうなんですが、ダイニングテーブルと高さが合いません。
座って返そうとすると手首が痛むのです。リウマチの痛みは一度走ると長引くので、危険回避のため、キッチンでホットプレートを使います。
なので、出来てしまう時間差。
最初はセバスも気を使っていましたが、気にしてウロウロしてもらうよりも座って「美味しい~」と言ってくれる方が気持ちいいので、セバスも慣れてくれて今はとても良い感じです💗
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保存用に作ったうち2つは、オヤツの時間に来た息子が食べてくれました。
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今日は、何にしようか考えて・・・
お正月に行った山中湖旅行を思い出しながら「ほうとう」いただきました💗
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お昼ごはんは、残り食材の整理のようなメニューが多いようです。